Наука 2017-01-12T16:10:07+02:00
Українські Новини
Психологи научились определять сексуальную ориентацию по лицу

Психологи научились определять сексуальную ориентацию по лицу

Геев выдают ассиметричные лица.
Геев выдают ассиметричные лица.

Маскулинность или фемининность внешности играла меньшую роль, чем симметричность черт.

Ученые выяснили, что представителей секс-меньшинства можно отличить от секс-большинства по физиономии: у "натуралов" лица более симметричны, чем у гомосексуалистов и лесбиянок. Эту работу провели психологи из Олбрайт-колледжа.

В эксперименте участвовали 40 человек (15 мужчин и 25 женщин), которым показывали серию из 60 фотографий, половина героев которых были строгими "натуралами", а другая половина - гомосексуалистами или лесбиянками. Каждое фото испытуемые должны были оценить по пятибалльной шкале, где единице соответствовало "предпочитает только мужчин", двойке - "поглядывает на женщин", тройке - "бисексуал/бисексуалка", четверке - "преимущественно женщины, но изредка и мужчины", наконец, пятерка - "только женщины".

В своей работе исследователи опирались на результаты, согласно которым сексуальная самооценка коррелирует с симметричностью лица: у мужчин-гетеросексуалов черты лица оказывались более симметричными, чем у гомосексуалистов. В ходе эксперимента оказалось, что симметричные мужские лица ассоциировались у оценщиков с гетеросексуальной ориентацией. У женщин отмечалась похожая зависимость, однако статистически результаты были куда менее достоверны.

Естественно, психологи в своих физиогномических упражнениях учитывали влияние женственной внешности: ведь определенные ("женские") черты лица у мужчины могут навести на мысль о том, что их обладатель отличается нестандартными сексуальными пристрастиями. И, разумеется, этот фактор играл свою роль: мужчина с мужественной внешностью имел больше шансов получить гетеросексуальную оценку. Однако, как подчеркивают авторы в Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology, маскулинность или фемининность внешности все же играла намного меньшую роль, чем симметричность или асимметричность черт.

Следует подчеркнуть, что авторы не обсуждают причин того, почему у секс-меньшинств менее симметричные лица (или почему кому-то кажется, что у них несимметричные лица). Психологи говорят лишь о некоем эволюционном приспособлении, которое позволяет не сделать катастрофическую ошибку при выборе партнера. Случаи гомосексуализма встречаются и в дикой природе, поэтому нет ничего удивительного в том, что у эволюции хватило времени научить человека различать в этом смысле "своих" и "чужих".

По теме

Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok