подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Психологи научились определять сексуальную ориентацию по лицу

Геев выдают ассиметричные лица.
Геев выдают ассиметричные лица.

Маскулинность или фемининность внешности играла меньшую роль, чем симметричность черт.

Ученые выяснили, что представителей секс-меньшинства можно отличить от секс-большинства по физиономии: у "натуралов" лица более симметричны, чем у гомосексуалистов и лесбиянок. Эту работу провели психологи из Олбрайт-колледжа.

В эксперименте участвовали 40 человек (15 мужчин и 25 женщин), которым показывали серию из 60 фотографий, половина героев которых были строгими "натуралами", а другая половина - гомосексуалистами или лесбиянками. Каждое фото испытуемые должны были оценить по пятибалльной шкале, где единице соответствовало "предпочитает только мужчин", двойке - "поглядывает на женщин", тройке - "бисексуал/бисексуалка", четверке - "преимущественно женщины, но изредка и мужчины", наконец, пятерка - "только женщины".

В своей работе исследователи опирались на результаты, согласно которым сексуальная самооценка коррелирует с симметричностью лица: у мужчин-гетеросексуалов черты лица оказывались более симметричными, чем у гомосексуалистов. В ходе эксперимента оказалось, что симметричные мужские лица ассоциировались у оценщиков с гетеросексуальной ориентацией. У женщин отмечалась похожая зависимость, однако статистически результаты были куда менее достоверны.

Естественно, психологи в своих физиогномических упражнениях учитывали влияние женственной внешности: ведь определенные ("женские") черты лица у мужчины могут навести на мысль о том, что их обладатель отличается нестандартными сексуальными пристрастиями. И, разумеется, этот фактор играл свою роль: мужчина с мужественной внешностью имел больше шансов получить гетеросексуальную оценку. Однако, как подчеркивают авторы в Journal of Social, Evolutionary, and Cultural Psychology, маскулинность или фемининность внешности все же играла намного меньшую роль, чем симметричность или асимметричность черт.

Следует подчеркнуть, что авторы не обсуждают причин того, почему у секс-меньшинств менее симметричные лица (или почему кому-то кажется, что у них несимметричные лица). Психологи говорят лишь о некоем эволюционном приспособлении, которое позволяет не сделать катастрофическую ошибку при выборе партнера. Случаи гомосексуализма встречаются и в дикой природе, поэтому нет ничего удивительного в том, что у эволюции хватило времени научить человека различать в этом смысле "своих" и "чужих".

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей