Украина 2016-07-20T08:25:04+03:00
Українські новини
Убийство Гонгадзе: Кузьмин допустил возбуждение еще одного дела против Кучмы

Убийство Гонгадзе: Кузьмин допустил возбуждение еще одного дела против Кучмы

Кузьмин пригрозил Кучме новым делом.
Кузьмин пригрозил Кучме новым делом.

По его словам, дело может быть возбуждено "не за превышение власти, а по другой, более весомой статье".

Генеральная прокуратура может возбудить новое уголовное дело против экс-Президента Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью НБН.

"Если суд принял решение в пользу Кучмы и посчитал, что дело мной было возбуждено незаконно, то это вовсе не означает, что завтра в отношении Кучмы не может быть возбуждено уголовное дело уже законно", – сказал он.

При этом он добавил, что дело может быть возбуждено "не за превышение власти, а по другой, более весомой статье".

"Закон такое право прокурору дает. Другими словами, если суд посчитал, что на момент возбуждения уголовного дела, т.е. на 21.03.2011, для этого было не достаточно оснований, то 20.01.2012 он отменил мое постановление, оставив за прокуратурой право собрать достаточные основания и возбудить дело еще раз", – сказал он.

Кузьмин в очередной раз напомнил, что многие люди, причастные к делу Гонгадзе, "умирали все своей смертью, но при странных обстоятельствах". "Кто смертельно отравился, кто смертельно заболел, даже мужчина, который нашел труп Гонгадзе в Таращанском  лесу – и тот умер. Живым остался Пукач. И еще Джига. Но суд ведь принял решение – дело возбужденно незаконно!" – заключил Кузьмин.  

Напомним, весной прошлого года ГПУ возбудила уголовное дело против Кучмы за превышение своих полномочий. Ему предъявили обвинение, что, находясь в должность Президента, он отдал сотрудникам МВД незаконные распоряжения, которые привели к убийству Гонгадзе в 2000 году. Адвокаты экс-главы государства обжаловали возбуждение уголовного дела, в декабре суд признал его незаконным, а в январе – Апелляционный суд подтвердил это постановление.

Кроме этого, Кузьмин назвал журналистов виновными в закрытии уголовного дела против Кучмы.

По теме

Архив
Новости

ok