подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: ЕС ввел эмбарго на поставки иранской нефти

ЕС все же запретил импорт иранской нефти.
ЕС все же запретил импорт иранской нефти.

Формальное согласование решения ожидается уже сегодня.

Представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник, 23 января, согласовали решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Об этом сообщает со ссылкой на дипломатические источники AFP.

"Принципиальное соглашение о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана достигнуто", - цитирует агентство слова источника.

Как сообщил дипломат, ожидается, что формально решение о введении санкций будет согласовано позднее в понедельник в ходе встречи глав дипломатических ведомств стран Евросоюза.

Ранее дипломатические источники в Брюсселе сообщали о том, что решением предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

Ранее Иран пригрозил заблокировать судоходство в Ормузском проливе, одном из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в ответ на возможное введение нефтяного эмбарго.

Кроме того, ожидается, что в рамках новых санкций главы МИД ЕС в ходе заседания в понедельник примут решение о введении ограничительных мер в отношении финансовых операций с Национальным банком Ирана с целью не допустить транзакции, имеющие отношение к финансированию ядерной программы страны.

Причиной введения новых санкций против Ирана является то, что Тегеран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы.

США уже ввели против страны ряд санкций, что привело к обрушению иранского риала. Япония также сократила поставки иранской нефти.

По теме

Архив
Новости