Экономика 2016-07-19T22:42:54+03:00
Українські новини
СМИ: Минэнерго предложило приватизировать украинские ТЭЦ

СМИ: Минэнерго предложило приватизировать украинские ТЭЦ

В Раде был зарегистрирован законопроект, которым предлагается исключить 14 из 41 ТЭЦ из перечня объектов, которые не подлежат приватизации.

Минэнерго предложило парламенту исключить ряд теплоэлектроцентралей из перечня объектов, запрещенных к приватизации.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", за счет привлечения частных инвестиций планируется перевести украинские ТЭЦ на уголь, что позволит экономить до 6 млрд кубометров газа в год.

Издание напоминает, что ранее в парламенте был зарегистрирован законопроект, которым предлагается исключить 14 из 41 ТЭЦ из перечня объектов, которые не подлежат приватизации. По мнению Минэнерго, принятие законопроекта позволит привлечь негосударственные инвестиции за счет передачи имущества ТЭЦ в аренду или концессию и провести техническое переоснащение предприятий для сокращения потребления природного газа.

Напомним также, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил о необходимости полного перевода ТЭЦ с природного газа на сжигание водно-угольной смеси. По оценке министра, это позволит Украине экономить до 6 млрд кубометров газа в год. "Мы переводим все наши ТЭЦ на уголь, - отметил он. - На это потребуется приблизительно год, но мы эту работу уже начали". По его словам, внедрение водно-угольной технологии украинская сторона сейчас обсуждает с китайскими партнерами.

Бойко добавил, что для реализации этой программы нужно отменить законодательный запрет на приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию.


Архив
Новости

ok