Мир 2016-07-19T22:43:04+03:00
Українські новини
Вооруженные демонстранты атаковали штаб-квартиру ПНС в Бенгази

Вооруженные демонстранты атаковали штаб-квартиру ПНС в Бенгази

Жители Бенгази уже на протяжении двух недель протестуют против новых лидеров страны.
Жители Бенгази уже на протяжении двух недель протестуют против новых лидеров страны.

Демонстранты призывают власти к признанию шариата основой законодательства государства.

Порядка 200 вооруженных демонстрантов, недовольных действиями новых ливийских властей, сегодня, 21 января, прорвались на территорию правительственного здания Национального переходного совета Ливии в городе Бенгази. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Под стенами охраняемого комплекса зданий временного правительства в субботу сотни человек устроили митинг. По мнению демонстрантов, временные власти ввели ряд законов о выборах без публичного обсуждения и не демократическим путем.

"Законы о выборах не были поддержаны большинством и не уважают тех, кто умер за свободу", - цитирует агентство слова ливийского юриста Тамира аль-Джахани, который участвует в демонстрации у здания ПНС.

"Мы не хотим менять одного тирана на другого. Нам кажется, что эти люди (в ПНС) не отличаются от Каддафи и говорят на языке силы", - заявил другой протестующий ливиец Ахмед Борас.

После митинга разгневанная толпа при помощи ручных гранат взорвала ворота и вошла на территорию комплекса. Демонстранты стучали в двери и кричали в окна с требованием к немедленному диалогу. Были ли стычки с охраной ПНС и чем закончился инцидент не сообщается.

Некоторые люди установили палатки у штаб-квартиры ПНС, чтобы проводить длительные пикеты протеста.
Ранее арабские СМИ сообщили, что более трех тысяч ливийцев вышли на центральную площадь второго по величине города Бенгази с требованием ввести в стране законы исламского права.

Демонстранты призывают власти к признанию шариата основой законодательства государства и закрепления этой нормы в новой конституции страны.

В обращении к нынешним властям, распространенном на митинге в Бенгази, содержится требование "о включении в ливийскую конституцию пункта об объявлении ислама государственной религией". Демонстранты настаивают, что по данному вопросу даже не следует проводить всенародного референдума, как это будет необходимо при обсуждении других основных законов, определяющих социально-политическую жизнь страны.

Напомним, 6 декабря в Ливии приняло присягу новое переходное правительство. Оно будет работать до июня 2012 года, когда в стране пройдут парламентские выборы.

По теме

Архив
Новости

ok