подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокат Луценко: Медицинское заключение, предоставленное в СИЗО о здоровье экс-министра, заказное

Последнее судебное заседание по делу Луценко длилось 14 часов.
Последнее судебное заседание по делу Луценко длилось 14 часов.

Адвокат экс-министра сомневается в том, что пенитенциарная система дает объективное заключение.

Адвокат Юрия Луценко Алексей Баганец предполагает, что в Киевском следственном изоляторе дали заказное медицинское заключение о том, что состояние здоровья экс-министра внутренних дел позволяет ему участвовать в судебном заседании в пятницу.

"Я не медик и физическое состояние Юрия Луценко не проверял. Но как человек, долгое время работала в правоохранительных органах, был и следователем, и прокурором, а сегодня работаю адвокатом, то могу сказать, что даже если человек был физически здоров, которого вчера подняли в пять утра, продержали без нормальной еды, необходимой по рекомендации врачей, без соблюдения условий лечения и несмотря на плохое состояние, его продержали до 23:30 ночи. Пока он доехал до СИЗО, я думаю, что это была где-то первая", - подчеркнул адвокат.

Баганец отметил, что надо учитывать и то, что Луценко в течение 14 часов судебного заседания пять раз оказывали медицинскую помощь в Печерском районном суде. "Чтобы ему было попасть на 8 часов утра (на очередное заседание суда в пятницу), то ему нужно было проснуться в 4 часа утра. Мог ли он при наличии таких диагнозов (заостренный хронический панкреатит, хронический холецистит, заболевание печени ) прибыть в суд для участия в судебном процессе? Как по мне, то конечно, не мог", - считает защитник экс-министра внутренних дел.

Тем более, по словам адвоката, закон о предварительном заключении гарантирует лицу, содержащемуся под стражей в следственном изоляторе, восьмичасовой сон ночью. "Где соблюдение прав Луценко, которого привезли в час, а может и позже, и заставляли его в четыре часа подниматься? В законе о предварительном заключении запрещено ограничивать удержанного под стражей в части восьмичасового сна ночью", - возмутился он.

"Поэтому я глубоко сомневаюсь в том, что пенитенциарная система дает объективное заключение. Вероятнее всего, это для того, чтобы угодить заказчикам, которые хотят, чтобы Луценко сидел, и сгноить его в следственном изоляторе", - убежден Баганец.

Как сообщали Ukranews, экс-министр находится под стражей с 26 декабря 2010 года. Последнее судебное заседание по делу Луценко длилось 14 часов. За это время к нему четыре раза вызывали "скорую помощь". На следующий день, 20 января, его в суд не привезли, а рассмотрение дела перенесли на 24 января.

В свою очередь, согласно выводам медперсонала Киевского СИЗО, состояние здоровья Луценко было удовлетворительным, медицинских противопоказаний для его участия в судебных заседаниях нет.

Больше новостей о: ЗдоровьеЛуценкоСИЗОАдвокат
По теме

Архив
Новости