Украина 2016-07-20T08:25:20+03:00
Українські новини
Адвокаты Кучмы: теперь следствие сможет установить заказчиков убийства Гонгадзе

Адвокаты Кучмы: теперь следствие сможет установить заказчиков убийства Гонгадзе

Апелляционный суд подтвердил законность отмены дела против Кучмы.
Апелляционный суд подтвердил законность отмены дела против Кучмы.

По их мнению, отмена постановления о возбуждении уголовного дела против Кучмы позволит следствию сконцентрироваться на расследовании дела Гонгадзе.

Подтверждение законности отмены возбуждения дела против экс-Президента Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе поспособствует установлению истинных заказчиков. Об этом говорится в сообщении адвокатов экс-главы государства Сергей Ульянов и Виктор Петруненко.

"Отмена постановления о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы означает, что теперь следствие сможет полностью сконцентрироваться на расследовании дела об убийстве Георгия Гонгадзе, которое позволит установить имена истинных заказчиков и организаторов этого преступления", – сказано в нем.

По их мнению, при установлении всех причастных к осуществлению спецоперации по незаконному прослушиванию кабинета Кучмы, монтажа и фальсификации записей, появится возможность раскрыть преступление.

Они также отметили, что данное дело базировалось на неправдивых свидетельствах, фальсифицированных доказательствах и домыслах. Адвокаты подчеркнули, что преследование Кучмы основывалось на показаниях бывшего начальника департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача, который был заинтересован в обвинении высшего руководства.

"Совершив жестокое убийство, он понимает, что ему грозит пожизненное заключение, и всеми средствами пытается смягчить свою судьбу и получить шанс хоть когда-нибудь выйти на волю", – сказано в сообщении.

По мнению адвокатов, обвинения против Кучмы также базировались на неправдивых свидетельствах и сфальсифицированных записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко.

"Экс-майор, который сейчас скрывается за границей от уголовного преследования, годами участвовал в незаконной "прослушке" главы государства и является одним из явных участников спецоперации по устранению Президента и захвату власти в стране", – сказано в сообщении.

Адвокаты подчеркивают, что нет экспертиз и специалистов, которые бы исключили монтаж записей Мельниченко.

Напомним, 20 января Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского райсуда Киева от 14 декабря 2011 года, которым было отменено постановление ГПУ о возбуждении дела против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. Адвокат вдовы Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко намерена обжаловать это решение суда.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok