ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T22:43:13+03:00
Українські новини
СБУ и ГПУ спихивают друг на друга расследование сепаратистских заявлений Болдырева

СБУ и ГПУ спихивают друг на друга расследование сепаратистских заявлений Болдырева

Болдырев заявил, что присоединение Галичины к Украине было ошибкой.
Болдырев заявил, что присоединение Галичины к Украине было ошибкой.

Обе структуры заявляют, что не они должны заниматься расследованием.

Львовский областной совет получил почти аналогичные ответы от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины с отказом расследовать сепаратистские заявления депутата от Партии регионов Юрия Болдырева по поводу отсоединения Галичины от Украины. Об этом Ukranews cообщили в секретариате облсовета.

Согласно сообщению, обе структуры заявляют, что не они должны заниматься расследованием. В частности, СБУ считают, что этим должна заниматься ГПУ, а в Генпрокуратуре – что в СБУ.

В частности, в ответе СБУ сказано: "Частью первой статьи 112 УПК Украины предусмотрено, что в случаях совершения преступлений должностными лицами, занимающими особо ответственное положение, согласно ч.1 статьи 9 Закона Украины "О государственной службе", к которым относятся и народные депутаты Украины, во всех делах следствие производится следователями прокуратуры. В связи с изложенным, и, учитывая положения ст. 19 Конституции Украины, принятия процессуального решения относительно действий народного депутата Украины в данном случае выходит за пределы полномочий следователей СБУ. Учитывая указанное, считаем, что в соответствии с требованиями действующего законодательства Ваше обращение подлежит рассмотрению органами прокуратуры".

В ответе ГПУ сказано обратное: "Согласно требованиям Закона Украины "О Службе безопасности Украины" (ст.2) защита государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности Украины возложена на Службу безопасности Украины. Согласно ч.З ст.112 УПК Украины проведения досудебного следствия по делам о преступлениях, предусмотренные ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) также отнесен к компетенции следственных органов Службы безопасности Украины. Учитывая изложенное, Генеральной прокуратурой Украины поручено Службе безопасности Украины провести проверку поднятых вопросов".

Напомним, 25 ноября прошлого года во время вечера, организованного в Киеве послом России в Украине Михаилом Зурабовым по случаю 65-летия Нюрнбергского процесса, Болдырев заявил, что присоединение Галичины к Украине было ошибкой, и что без этого региона ситуация в Украине была бы лучше и стабильнее. Львовский облсовет призвал ГПУ и СБУ провести расследование, поскольку такое заявление  содержит угрозы национальной безопасности.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok