Украина 2016-07-19T22:43:14+03:00
Українські новини
Азаров заявил, что Украина вынуждена потерять часть контроля над ГТС

Азаров заявил, что Украина вынуждена потерять часть контроля над ГТС

Азаров заявил, что Украина не идет ни на какие односторонние уступки для снижения цены.
Азаров заявил, что Украина не идет ни на какие односторонние уступки для снижения цены.

По его словам, разрешить газовый спор с Россией можно только одним способом – создать газотранспортный консорциум с участием Украины, России и ЕС.

Премьер Николай Азаров заявил, что создание газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европейского Союза является единственным возможным решением существующего газового спора с Россией. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Создание трехстороннего консорциума является единственным возможным. (...) Сейчас мы приближаемся к завершающему этапу этих переговоров", – сказал Азаров.

По его словам, ни на какие односторонние уступки для снижения цены на газ Украина не пойдет. "Переговоры идут тяжело, Президент и правительство не идут на уступки, поэтому я хочу подчеркнуть, что ни о каких односторонних уступках речь не идет", – сказал он.

Он добавил, что Украина находится в сложном положении, поскольку в данное время Россия ведет строительство обходных газопроводов, уменьшающих востебованность украинской ГТС, на базе которой и планируется создать консорциум.

Азаров добавил, что решение газового спора является самым важным заданием правительства на 2012 год. "Решение газового вопроса – самая важная проблема 2012 года. (...) Есть, конечно, другие важные проблемы, но они – абсолютно второстепенны", – сказал премьер.

При этом он выразил уверенность, что до конца года Украина добьется снижения цены на российский газ.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Россией от 2009 года с середины 2011 года, но пока безуспешно.

Накануне в СМИ появилась информация, что Киев и Москва вернулись к обсуждению возможности создания газотранспортного консорциума: 34% – Украине, 33% – российскому "Газпрому" и 33% – европейским компаниям – покупателям российского газа. При таком раскладе 33% акций возможного консорциума достанутся компаниям-союзникам "Газпрома", который в результате получит фактический контроль над газотранспортным консорциумом.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Россия Азаров Консорциум
По теме

Архив
Новости

ok