подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутат предложил определить условием для получения гражданства владение украинским языком

Условием для получения гражданства Украины будет являеться владение государственным языком.
Условием для получения гражданства Украины будет являеться владение государственным языком.

Изменения предусматривают определение условием для получения гражданства знание основ истории, политического и экономического устройства Украины.

Депутат от НУ-НС Иван Стойко предложил парламенту определить условием для получения гражданства Украины владение государственным языком, включая способность читать, писать и разговаривать на украинском языке.

Законопроектом депутат предлагает Раде внести соответствующие изменения в статью 9 закона "О гражданстве Украины". Изменения также предусматривают определение условием для получения гражданства знание основ истории, политического и экономического устройства Украины, основных традиций украинского народа.

Отмечается, что это условие не распространяется на лица, имеющие определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые), а также на лица, которые, согласно законодательству, достигли пенсионного возраста.

По новому документу, уровень владения государственным языком, порядок его изучения или подтверждение уровня владения, включительно со знанием основ истории, политического и экономического устройства Украины, а также порядок выдачи соответствующего документа об указанном устанавливаются Кабинетом Министров.

Действующее законодательство предусматривает, что условием для получения гражданства Украины является владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения.

По мнению депутата, принятие законопроекта будет способствовать надлежащей интеграции в украинское общество лиц, которые будут получать гражданство Украины.

Напомним, в сентябре 2011 года Рада отказалась ввести обязательную сдачу иностранцами и лицами без гражданства тестов на знание Конституции, законодательства о гражданстве и уровня владения украинским языком для предоставления им гражданства Украины.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости