подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СНБО объявила контракты с Россией угрозой нацбезопасности

Раиса Богатырева рассказала об угрозах нацбезопасности Украины.
Раиса Богатырева рассказала об угрозах нацбезопасности Украины.

По словам Раисы Богатыревой, Украина ежегодно отбирает у своих граждан 5 млрд долларов и направляет их на развитие России.

Совет национальной безопасности и обороны оценивает ежегодные убытки от действующих газовых контрактов с Россией в 5 млрд долларов и считает их угрозой национальной безопасности.

Об этом журналистам сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева по итогам заседания совета.

"На данный момент соответствующий прямой убыток нашего государства составляет сумму до 5 млрд долларов в год", – заявила секретарь СНБО.

Кроме того, по ее словам, действующая цена на газ снижает конкурентоспособность отечественных товаров и не позволяет направлять достаточно средств на социальные программы и экономическое развитие. Фактически, по словам Богатыревой, Украина вынуждена отбирать деньги у собственных граждан и финансировать развитие России.

Она добавила, что с учетом возможного затягивания переговоров по данному вопросу на продолжительное время, необходимо обеспечить энергетическую безопасность страны за счет источников, не связанных с Россией.

"Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение отработать дополнительные меры, которые бы позволили лучше обеспечить энергетическую безопасность в Украине. В первую очередь речь идет о диверсификации источников поставок природного газа... Не менее важным направлением станет проведение переговоров в реализации проектов диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа", – сказала она.

При этом, в числе других важных направлений обеспечения энергетической безопасности государства, которые определил СНБО, Богатырева назвала увеличение добычи собственного газа, который предполагается продавать только населению и коммунальным предприятиям.

"Это позволит избежать необходимости повышать коммунальные платежи для граждан", – сказала Богатырева.

Кроме того, по ее словам, СНБО рекомендует Кабмину повысить потребление альтернативных источников топлива, таких как уголь, газометаноугольные месторождения, биомассы.

Как сообщали Ukranews, ранее власти объявили о намерении найти альтернативные источники поставок газа по более низки ценам, чем у "Газпрома".

Украина уже около года безуспешно добивается снижения цены на поставляемый из России газ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости