Украина 2016-07-19T22:43:19+03:00
Українські новини
КС разрешил ограничивать подсудимых в изучении материалов

КС разрешил ограничивать подсудимых в изучении материалов

КС считает, что суд может ограничивать сроки в случае затягивания обвиняемым процесса ознакомления с материалами дела.
КС считает, что суд может ограничивать сроки в случае затягивания обвиняемым процесса ознакомления с материалами дела.

Суд отметил, что сроки ознакомления должны определяться в каждом деле в зависимости, в частности, от объема материалов дела, их сложности и количества обвиняемых.

Следователь в случае затягивания обвиняемым и его защитником процесса ознакомления с материалами уголовного дела имеет право обратиться в суд с просьбой ограничить сроки ознакомления. Соответствующее решение Конституционный суд огласил на заседании.

Суд огласил решение по двум представлениям 47 и 50 депутатов Верховной Рады.

Согласно УПК в редакции 1960 года, обвиняемый не мог быть ограничен во времени для ознакомления с материалами дела, однако в случае явного затягивания завершения дела, следователь имел право вынести мотивированное постановление и определить конкретные временные рамки для ознакомления.

В 2003 году в эту норму были внесены изменения, согласно которой следователей лишили такого права. В 2011 году УПК дополнили новыми положениями, согласно которым право ограничивать время ознакомления с материалами дела обвиняемым по представлению следователя получил суд.

Авторы представлений сочли, что эти нововведения нарушают права граждан на защиту, неотъемлемым элементом которого является ознакомление обвиняемого с материалами дела на протяжении времени, необходимого для подготовки своей защиты в суде.

КС также отметил, что требования статьи 218 УПК соответствуют практике Европейского суда по правам человека, Европейской конвенции о правах человека, согласно которой, каждый обвиняемый в уголовном правонарушении, должен иметь право на время и возможность для подготовки своей защиты.

Суд отметил, что сроки ознакомления с материалами дела должны определяться в каждом деле в зависимости от объема материалов дела, их сложности, количества обвиняемых, действий или бездеятельности обвиняемого или его защитника и независимых от обвиняемого или его защитника факторов.

Напомним, в августе прошлого года 47 депутатов направили в КС конституционное представление, в котором попросили оценить конституционность изменений порядка ознакомления обвиняемого с материалами дела.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok