Украина 2016-07-19T22:43:20+03:00
Українські новини
СМИ узнали подробности сорвавшегося газового контракта между Украиной и Россией

СМИ узнали подробности сорвавшегося газового контракта между Украиной и Россией

Украина не согласилась на условия России.
Украина не согласилась на условия России.

Москва требовала от Киева целый ряд гарантий и уступок, не гарантируя ничего взамен.

Российская газета "Ведомости" обнародовала выдержки из проекта газового договора между Украиной и Россией, который должен был быть подписан в конце прошлого года. По данным газеты, еще 1 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер направил документ премьеру РФ Владимиру Путину, указав, что он был разработан вместе с украинской стороной.

По данным газеты, документ, согласованный на уровне специалистов, не был подписан из-за несогласия украинского руководства.

Проект договора предполагал создание двух паритетных совместных предприятий – одно по управлению ГТС с последующим допуском европейцев на уровне 33%, второе – по импорту газа в Украину и закупке сырья у добывающих предприятий страны с госдолей минимум 50%. Второе предприятие также стало бы монополистом по продаже газа потребителям и получило бы от "Нефтегаза" все активы по газоснабжению и газификации. Доля "Газпрома" в СП в любом случае была не менее 50%.

При этом "Газпром" согласно проекту мог оплачивать доли в СП не только деньгами (чего требовала Украина), но и имуществом, в том числе собственными акциями.

В то же время проект договора предполагал целый список гарантий от Украины, но не от России. К примеру, Украина должна была бы возместит все потери и убытки, если по передаваемым активам были бы претензии третьих лиц; госорганы не имели бы права вмешиваться в установку тарифов на транзит газа через Украину; инвестиции "Газпрома" и аффилированных с ним компаний должны иметь "полную защиту и безопасность", собственность должна быть неприкосновенна (никаких изъятий, кроме как по решению "компетентного" суда). И никаких "специальных прав" по управлению СП (т. е. "золотых акций") для украинских госорганов.

Кроме того, документ страховал "Газпром" от возможного введения на территории Украины правил Третьего энергопакета, который действует в Евросоюзе: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспорту и распределению газа.

При этом документ не предполагал ни гарантий от "Газпрома" по транзиту определенных объемов газа через Украину, ни четких обязательств по инвестициям в ГТС; новая цена российского газа в документе даже не оговаривалась – делалась лишь отсылка на будущее допсоглашение с этой ценой и его действие прекращалось бы при отмене договора.

По данным источника газеты, Украину не устроили условия "Газпрома", особенно потеря контроля над ГТС. Также Киев настаивал на оплате российским монополистом деньгами, а не акциями, а также отказался предоставлять требуемые Россией гарантии.

Собеседник издания заверил, что в данный момент идет работа над более мягким вариантом договора, однако его детали не назвал.

Отметим новый газовый договор, на подписании которого настаивает Украина, не создан до сих пор. Киев настаивает на изменений условий контракта и значительном снижении цены на российский газ. Москва утверждает, что действующий договор ее полностью устраивает.

Нынешний газовый контракт, подписанный в 2009 году, действует до 2019 года.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Россия Миллер
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok