Мир 2016-07-19T22:43:21+03:00
Українські новини

Кубинский диссидент умер на 50-й день голодовки

Кубинские власти неоднократно заявляли, что рассматривают оппозиционные организации как организации наемников.
Кубинские власти неоднократно заявляли, что рассматривают оппозиционные организации как организации наемников.

31-летний Вильяр Мендос был арестован в ноябре 2011 года и приговорен к 4 годам за неповиновение властям.

Кубинский заключенный Вилмар Вильяр Мендоса, которого оппозиция считала политическим, а представители властей - обычным преступником, скончался вчера, 19 января, в госпитале восточного города Сантьяго-де-Куба после 50-дневной голодовки протеста. Об этом сообщили представители оппозиции.

По данным оппозиции, 31-летний Вильяр Мендоса был задержан 12 ноября 2011 года. Его приговорили к четырем годам заключения "за неповиновение властям и покушение".

"Он был членом Патриотического союза Кубы и входил в наши списки политических заключенных", - рассказал председатель Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению Элисардо Санчес.

В ноябре Вильяр Мендоса объявил голодовку с требованием немедленного освобождения. В январе его состояние резко ухудшилось, 19 января он скончался, сообщил Санчес.

"Мы категорически заявляем, что возлагаем ответственность за смерть оппозиционера, который находился под ответственностью государства, на правительство Кубы", - продолжил оппозиционер.

Официальных сообщений о смерти заключенного, равно как и каких-либо комментариев от представителей властей пока не последовало, однако в близких к официальным кругам блогах и сообщениях проправительственных пользователей Twitter умершего оппозиционера называют "обычным преступником", который стал "объектом манипуляции".

Кубинские власти неоднократно заявляли, что рассматривают оппозиционные организации как организации наемников, и утверждали, что лидеры оппозиции получают прямое финансирование от правительств стран Запада. Соответствующие документальные фильмы не раз демонстрировало кубинское телевидение, разоблачительные материалы регулярно публикуются в газетах.

Как сообщали ранее, 18 января несколько десятков сомалийцев, которые находятся в пункте временного содержания в Волынской области, объявили голодовку.  Они требуют освобождения и выдачи им документов для пребывания в Украине.

Больше новостей о: Голодовка Куба Смерть Диссидент
По теме

Архив
Новости

ok