Украина 2016-07-19T22:43:29+03:00
Українські новини
Скандал с Гавриловскими курчатами приобретает международный масштаб

Скандал с Гавриловскими курчатами приобретает международный масштаб

По предварительным оценкам экспертов предполагается, что в общей сложности инфицированы около 30 тысяч тонн курятины.

Ситуация с обнаружением Госветслужбой Украины возбудителя сальмонеллеза в субпродуктах птицы ООО "Агромарс" (ТМ "Гавриловские курчата") выплеснулась за пределы Украины.

Так, по информации мирового специализированного издания о производстве курятины и ее субпродуктов Worldpoultry.net несколько партий птицы принадлежащих компании "Агромарс", были найдены загрязненными возбудителем - сальмонеллой, согласно результатам плановой проверки Госветслужбы Украины.

По предварительным оценкам экспертов предполагается, что в общей сложности инфицированы около 30 тысяч тонн курятины, что и делает ее самой крупной вспышкой сальмонеллеза, когда-либо зарегистрированных в стране.

Сотрудники ветеринарной службы Украины отметили, что проверка была проведена только в отдельно взятых партиях продукции. Теперь Госветслужба должна проверить все доступные продукты компании "Агромарс" на рынке, которые могут быть опасными для здоровья потребителей.

По словам главы Госветслужбы Ивана Бисюка, зараженные продукты были изъяты из продажи в срок и не попали на рынок. В настоящее время проводится расследование, которое установит, каким образом произошло заражение. Потребителям также не рекомендуется приобретать продукцию компании, по крайней мере, пока все дополнительные проверки не закончатся.

Как отмечает издание, это уже не первая вспышка сальмонеллеза в Украине за последние несколько месяцев. Напомним, что летом прошлого года покупатели одного из супермаркетов Киева попали в инфекционные больницы с диагнозом сальмонеллез, после употребления в пищу курей-грилль.

ООО "Комплекс "Агромарс" (ТМ "Гавриловские курчата") создано в 1998 году в форме ЗАО, а в 2007 году реорганизован в ООО. Компания имеет 13 племенных ферм, на которых одновременно содержатся около 1 миллион голов птицы, 37 бройлерных ферм на 9 миллионов голов. Помимо того, "Комплекс Агромарс" располагает цехом по убою и переработке мяса мощностью 15 тысяч голов кур-бройлеров в час. В ее состав также входят Бориспольский экспериментальный комбикормовый завод и Киевский комбикормовый завод общей мощностью 2 тысячи тонн комбикорма в сутки.

Справка: Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Ученым известно более 700 разновидностей сальмонелл. Они устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, но быстро погибают при высоких. Способны активно размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него. Особенно тяжело переносят эту инфекцию грудные дети.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok