Мир 2016-07-19T22:43:30+03:00
Українські новини
СМИ: во время крушения Costa Concordia капитан был с 25-летней молдаванкой

СМИ: во время крушения Costa Concordia капитан был с 25-летней молдаванкой

По словам очевидца,  Скеттино никуда не спешил и дожидался, пока официант принесет десерт, заказанный для его гостьи.
По словам очевидца, Скеттино никуда не спешил и дожидался, пока официант принесет десерт, заказанный для его гостьи.

По словам очевидца, несмотря на панику, начавшуюся на борту, Скеттино никуда не спешил и дожидался, пока официант принесет десерт, заказанный для его гостьи.

Журналисты установили личность женщины, которая в момент крушения лайнера Costa Concordia сопровождала капитана Франческо Скеттино и даже, возможно, была вместе с ним на капитанском мостике. Ей оказалась 25-летняя уроженка Молдовы Домника Чемортан.

18 января некоторые участники злополучного круиза сообщили итальянскому телеканалу Rai, что вечером 13 января, в тот момент, когда судно напоролось на рифы, Скеттино ужинал в лучшем на судне ресторане в компании одной или даже двух молодых спутниц.

В четверг, со ссылкой на некоторые молдавские и румынские СМИ, итальянская пресса сообщила, что таинственной незнакомкой оказалась Чемортан, имеющая румынский паспорт и проживающая в Бухаресте.

Сама Чемортан подтвердила журналистам, что в момент крушения находилась вместе со Скеттино. При этом она назвала его героем, "спасшим жизни тысяч людей".

"Когда возникла тревога, в 21.30 я была на ужине с друзьями вместе с капитаном. Затем я поднялась с ним на мостик и переводила на русский язык информацию, которую предоставляли итальянские офицеры. Когда я покинула судно, было 23.50, и Скеттино все еще находился на борту", - приводит слова Чемортан итальянская газета Leggo.

Чемортан утверждает также, что принимала участие в эвакуации людей с Costa Concordia, поскольку до недавнего времени была членом экипажа этого судна.

"Я пыталась спасти как можно больше людей, понимая, что в такой холодной воде человеку трудно продержаться более 20 минут", - заявила она.

Однако, по информации СМИ, имя Чемортан не фигурирует в полном списке экипажа Costa Concordia.

В каком качестве и на каких основаниях она находилась на борту судна, и, возможно, даже на капитанском мостике, еще только предстоит выяснить.

Компания Costa Crociere, который принадлежит круизный лайнер, в этой связи поспешила заявить, что речь идет о женщине, законно поднявшейся на борт судна в порту Чивитавеккья.

"Мы готовы предоставить компетентным органам ее личные данные и номер приобретенного билета", - говорится в заявлении туристической компании.

Очевидно, что для прокуратуры провинции Гроссетто, открывшей уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей, Чемортан может стать весьма важным свидетелем.

Ранее очевидец Марко Монда, проводивший на судне медовый месяц с молодой женой, рассказал, что видел капитана в ресторане с женщинами.

"Мы пришли в ресторан к девяти вечера, а спустя примерно четверть часа там появился Скеттино. Капитан прошел между столиками в обнимку с двумя женщинами - блондинкой и брюнеткой. Он демонстрировал им прекрасный вид, открывавшийся из ресторана на землю", - сказал турист.

Итальянское телевидение показало также видеозапись свидетельства одного из коков Costa Concordia филиппинца Роджелио Баристы. По его словам, капитан судна, которое получило огромную пробоину и вскоре могло затонуть, был совершенно безразличен к тому, что творилось на его лайнере.

"Капитан заказал нам ужин около 22.00-22.30, и я видел его с женщиной, которую не знаю. Я спросил другого кока Язона Веласко, что же творится у капитана в голове. Ведь в эти минуты все уже падало на пол, даже наша еда", - засвидетельствовал филиппинец.

По словам Баристы, несмотря на панику, начавшуюся на борту, Скеттино никуда не спешил и дожидался, пока официант принесет десерт, заказанный для его гостьи.

Другие участники круиза также рассказывали, что в момент крушения видели капитана Costa Concordia в ресторане в компании девушки, за которой он ухаживал. При этом они утверждали, что в определенный момент Скеттино все-таки поднялся на капитанский мостик, и женщина проследовала туда вместе с ним.

Напомним, судно Costa Concordia потерпело крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находилось более 4,2 тысячи человек. Пока подтверждена гибель 11 человек, более 20 пассажиров и членов экипажа до сих пор числятся пропавшими без вести.

Больше новостей о: Италия Крушение Лайнер Скеттино
По теме

Архив
Новости

ok