подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Украина и Россия вновь обсуждают создание газотранспортного консорциума с ЕС

ГТК может быть создан при участии ЕС.
ГТК может быть создан при участии ЕС.

Если схему утвердят, фактический контроль над ГТК получит "Газпром", отмечают эксперты.

Украинская и российская стороны вернулись к обсуждению возможности создания газотранспортного консорциума: 34% - Украине, 33% - российскому "Газпрому" и 33% - европейским компаниям – покупателям российского газа. Об этом сообщает zn.ua со ссылкой на собственные источники.

При таком раскладе 33% акций возможного консорциума достанутся компаниям-союзникам "Газпрома", который в результате получит фактический контроль над газотранспортным консорциумом, отмечает издание. Однако, по его информации, на этом этапе россияне не настаивают на включении в такой ГТК украинских подземных хранилищ газа, общий объем активного газа в которых может достигать 30-32 млрд кубометров за сезон.

Кроме того, по данным источников издания, украинская сторона – в зависимости от будущих договоренностей с "Газпромом" – рассматривает несколько вариантов по объему импорта российского газа в 2012 году. Так, рассматриваются варианты закупки, 26, 27 и 33 млрд кубометров российского газа.

Напомним, 17 января газовые переговоры Украины и России в Москве снова закончились ничем – стороны договорились договариваться дальше.

Глава Минэнерго Юрий Бойко заявил, что Украина готова увеличить импорт российского газа лишь при снижении цены на него. Бойко также отметил, что сейчас Украина планирует закупать газ в объемах соответствующих ранее поданной заявке, то есть на уровне 27 млрд кубометров.

Ранее в СМИ появилась информация, что в обмен на снижение стоимости газа для Украины Россия, помимо газотранспортного консорциума с долей "Газпрома" 50%, требует прямого доступа на украинский рынок газа путем передачи "Газпрому" контроля над облгазами и подземными хранилищами газа. Ее опроверг вице-спикер Николай Томенко, заявивший, что власти в ближайшее время не будут инициировать продажу украинской ГТС.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости