подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Украина пытается перехватить у России инициативу в решении приднестровского вопроса

Лупу прилетел к Януковичу в Киев.
Лупу прилетел к Януковичу в Киев.

Янукович и Лупу провели переговоры, а главной их темой стало приднестровское урегулирование.

Главной темой встречи Президента Виктора Януковича и спикера молдавского парламента, и.о. Президента Молдовы Мариана Лупу стало приднестровское урегулирование. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

"Украина хочет перехватить инициативу других посредников, в том числе и России, чтобы единолично собрать лавры за возобновление переговоров Тирасполя и Кишинева", – сообщает издание.

Встреча глав государств состоялась 18 января, после которой не последовало пресс-конференции, как обычно. Собеседники издания отмечают, что визит организовывался в спешке, забыв даже согласовать дату с формальным коллегой господина Лупы спикером ВР Владимиром Литвином. В этот время спикера в Киеве не было.

"Президенты сами договорились о встрече в телефонной беседе. У них уже установились взаимоотношения", – сообщил собеседник в Администрации Президента.

Открывая вчерашнюю встречу, Янукович заявил, что намерен обговорить с коллегой весь спектр двусторонних взаимоотношений, "обсудить узкие места" и "выработать план решения проблем".

Напомним, 12 января в Киев приезжал новоизбранный президент Приднестровья Евгений Шевчук, которого принял министр иностранных дел Константин Грищенко. А вчерашняя встреча стала, по сути, вторым раундом переговоров.

"Коммерсант-Украина" пишет, что в результате переговоров Киев, Кишинев и Тирасполь достигли значительных договоренностей – в конце следующей недели в Одессе запланирована трехсторонняя встреча на уровне глав МИДов.

Приднестровский конфликт проходит процесс урегулирования по формату "5+2" –переговоры Молдовы и Приднестровья при участии посредников из Украины, России, ОБСЕ и наблюдателей из США и ЕС. Пока неясно, какова будет реакция Москвы на усиление роли Киева в этом процессе.

Напомним, на выборах 16 декабря 2011 года на пост Президента баллотировался Лупу, но ему не хватило трех голосов для того, чтобы занять высший государственный пост. Для избрания Президента нужна поддержка как минимум 61 депутата из 101, входящих в молдавский парламент. Выборы пока отложили.

По теме

Архив
Новости