Политика 2017-01-12T16:11:15+02:00
Українські Новини
Мэр Сум: Азаров не должен указывать местным властям, какими должны быть тарифы на ЖКХ

Мэр Сум: Азаров не должен указывать местным властям, какими должны быть тарифы на ЖКХ

Минаев раскритиковал советы Азарова.
Минаев раскритиковал советы Азарова.

Минаев подчеркнул, что зачастую политическая целесообразность перекрывает экономическую "составляющую" вопроса.

Мэр Сум Геннадий Минаев заявил, что премьер Николай Азаров не должен вмешиваться в политику местных властей по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом он заявил, отвечая на вопрос Українських Новин.

"Премьер не должен указывать местной власти, что ей делать", – сказал Минаев. По его словам, права местных общин и органов местного самоуправления ограничены, поскольку местная власть сейчас устанавливает тарифы на услуги по обслуживанию жилья и придомовых территорий, проезд в транспорте и за вывоз мусора, хотя и полностью отвечает за жизнедеятельность на вверенной территории.

Все остальные тарифы согласовываются и устанавливаются в Киеве. Минаев подчеркнул, что зачастую политическая целесообразность перекрывает экономическую "составляющую" вопроса. Он также добавил, что в тарифах должны учитываться и изменения размера минимальной зарплаты, и цены на энергоносители.

По его словам, в декабре исполком не принял повышение тарифа на проезд в электротранспорте, несмотря на то, что новые тарифы прошли согласование в Минэкономики. Исполком решил, что это может отразиться на пассажиропотоке.

Между тем, еще летом расчеты новых тарифов на водоснабжение и водоотведение для "Горводоканала" были направлены в Нацкомиссию регулирования рынка коммунальных услуг, но до сих пор не пересмотрены. Из-за экономически необоснованных тарифов предприятие ежемесячно теряет 1,8 млн гривен и находится на грани остановки из-за долгов по электроэнергии.

Что касается тарифов на обслуживание жилья, утвержденных с 1 января для КП "Сумыжилье", то исполком установил их для каждого дома по требованию Антимонопольного комитета, так как с 1 июля предприятие работало по тарифу, заявленному на конкурсе.

Ранее Азаров потребовал от местных властей отмены всех решений по повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 января. По его мнению, никаких оснований  для этого нет, а необоснованное решение местных властей привело к повышению в среднем по стране тарифов на 8,3%.

Отметим, что Минаев неоднократно делал скандальные заявления. В прошлом году он в грубой форме раскритиковал проект госбюджета на 2012 год. "То, что планируется принять, это "п" и три точки! Будет полный "п…", – сказал он.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Азаров Сумы ЖКХ Минаев
По теме

Архив
Новости

ok