подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: АП назвала назначение Хорошковского последней попыткой спасти Кабмин Азарова

Эксперты сулят Валерию Хорошковскому дальнейшее продвижение в Кабмине.
Эксперты сулят Валерию Хорошковскому дальнейшее продвижение в Кабмине.

Эксперты в этом сомневаются и пророчат премьеру скорую отставку.

Президент Виктор Янукович назначил Валерия Хорошковского министром финансов с целью разблокировать ход реформ в стране.

Об этом со ссылкой на свои источники в Администрации Президента пишет газета "Коммерсант-Украина".

"Мы сознательно пошли на перевод Хорошковского. Это последний шанс спасти правительство Николая Азарова и усилить Кабмин. Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что с его уходом из СБУ можем потерять темп в борьбе с коррупцией, локомотивом которой был Хорошковский, но сейчас его усилия нужны в Кабинете Министров, в Минфине, чтобы устранить недостатки в работе министерства", – заявил источник.

Эксперты в свою очередь уверены, что появление Хорошковского в правительстве приведет к серьезному перераспределению влияния в Кабмине. По информации газеты, в скором времени экс-главы СБУ может стать одним из заместителей премьера.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что со временим Хорошковский может возглавить Кабмин.

"В будущем это (назначение министром финансов) можно рассматривать как еще одну ступень на пути восхождения Хорошковского. Он не новичок в правительстве, в политике, в бизнесе, но еще не был министром финансов. Отставка Ярошенко не означает автоматической отставки Азарова. Но со временем возможно, чтобы премьер-министром стал молодой, телегеничный, визуально правильный, гибкий и достаточно опытный политик, который смог бы повести Партию регионов на выборы", – объяснил он.

То, что вчерашнее назначение может сулить неприятности нынешнему премьеру Николаю Азарову, допускает и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"В свое время Валерий Хорошковский вместе с Инной Богословской ушли из правительства Януковича, выступив против "азаровщины". Азаров сейчас получил две пощечины – отставка Ярошенко и назначение Хорошковского. Теперь открыт вопрос – стоит ли ему работать премьером. С назначением Хорошковского снимается много вопросов в нынешних отношениях АП и Кабмина, но возникает другая проблема – не стоит забывать о (первом вице-премьера) Андрее Клюеве. Хорошковский попытается стать главным стратегом финансовой политики, что может уменьшить роль Клюева", – спрогнозировал он.

Издание отмечает, что среди первоочередных задач Минфина – пересмотр госбюджета и наполнение фонда регионального развития, чего Янукович хотел от экс-министра Федора Ярошенко.

Как сообщали Ukranews, после вчерашних перестановок в Кабмине эксперты и оппозиция также спрогнозировали скорую отставку Николая Азарова.

По теме

Архив
Новости