Украина 2016-07-19T22:43:40+03:00
Українські новини
СМИ: Украина до конца года может получить первый газ без участия "Газпрома"

СМИ: Украина до конца года может получить первый газ без участия "Газпрома"

Украина ищет альтернативные российскому источники поставок газа.
Украина ищет альтернативные российскому источники поставок газа.

Кабмин утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Минэнерго ведет переговоры о поставках из Турции и Румынии.

Украина может начать импортировать первые объемы газа без участия российского "Газпрома" уже до конца 2012 года, пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера, 18 января, правительство утвердило соглашение о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа в Украину, уполномочив подписать этот документ министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. По словам его заместителя Владимира Макухи, планируется, что оно будет подписано в январе во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе. При этом чиновник не стал комментировать параметры будущего соглашения.

В то же время высокопоставленный источник в Минэнерго рассказал, что договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. В ведомстве также ведут переговоры о поставках газа из Турции и Румынии.

"Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов", – сказал собеседник издания.

Источник также добавил, что Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке.

Напомним, что с начала года Украина резко сократила импорт природного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то к 9 января текущего года упали до 33,3 млн кубометров.

Накануне Бойко заявил, что Украина готова увеличить импорт российского газа лишь при снижении цены на него. Бойко также отметил, что сейчас Украина планирует закупать газ в объемах соответствующих ранее поданной заявке, то есть на уровне 27 млрд кубометров.

По теме

Архив
Новости

ok