подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Основатель Facebook выступил против антипиратских законопроектов

Цукерберг раскритиковал SOPA и PIPA.
Цукерберг раскритиковал SOPA и PIPA.

По словам Цукерберга, он не может допустить, чтобы плохо продуманные законопроекты вставали на пути развития Интернета.

Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг выступил против рассматриваемых в США антипиратских законопроектов SOPA (Stop Online Piracy Act) и Protect IP Act (PIPA). Об этом он написал на своей странице в соцсети.

"Интернет является наиболее мощным инструментом для объединения мира. Мы не можем допустить, чтобы плохо продуманные законопроекты вставали на пути его развития. Facebook протестует против SOPA и PIPA, и мы продолжим противостоять любым законам, наносящим вред Интернету", – написал он.

При этом Цукерберг подчеркнул, что именно сейчас мир нуждается в политических лидерах, которые поддерживают Интернет. "Мы работали со многими из них в последние месяцы, разрабатывая лучшие альтернативы нынешним предложениям. Я призываю вас узнать больше об этих вариантах и призывать своих конгрессменов к поддержке Интернета", – отметил он.

Кроме этого, на специально созданной странице для взаимодействия с американскими властями Facebook Washington DC соцсеть формулирует свою позицию по отношению к спорным законопроектам, публикует ссылки на альтернативные варианты, организует обсуждение проектов и призывает пользователей сообщать команде Facebook о случаях нарушения копирайта.

Таким образом, Facebook присоединилась к протесту крупнейших интернет-ресурсов против SOPA и PIPA, проходящему в среду в США. Накануне, протестуя против SOPA, англоязычная версия онлайн-энциклопедии "Википедия" прекратила работу на сутки. О намерении последовать такому же примеру заявили WordPress и TwitPic, а сервис Reddit закрылся на 12 часов. Среди других компаний IT-индустрии, выступающих против SOPA в его нынешней редакции, – Twitter, Mozilla, eBay.

Отметим, SOPA лоббируется крупнейшими американскими правообладателями. Он предполагает отключать по решению суда любой интернет-ресурс, распространяющий нелицензионный контент, даже если владелец сервиса не причастен к размещению этого контента.

По теме

Архив
Новости