подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Укрпатент" объявил об угрозе своего уничтожения

По словам трудового коллектива, функции ведомства могут быть переданы предприятию в Москве.

Трудовой коллектив "Укрпатента" обратился с открытым письмом к Президенту, председателю Верховной Рады и премьер-министру, в котором заявил об угрозе прекращения своей деятельности и выразил готовность объявить бессрочную забастовку по этому поводу.

По словам председателя профсоюзного комитета ведомства Елены Левичевой, государственная система правовой охраны интеллектуальной собственности находится под угрозой уничтожения.

"Уже почти восемь месяцев украинская система правовой охраны интеллектуальной собственности находится в состоянии коллапса, вызванного, как считает трудовой коллектив "Укрпатента", незаконными действиями со стороны Госслужбы интеллектуальной собственности", – заявила она.

"Руководитель Госслужбы интеллектуальной собственности Николай Палладий, вопреки государственным интересам Украины, активно осуществляет меры по созданию надгосударственного органа СНГ (со штаб-квартирой в Москве) в области регистрации "евразийских" торговых марок и по присоединению к Евразийской патентной конвенции. Это сделает невозможным дальнейшее существование "Укрпатента", приведет к оттоку из Украины в Российскую Федерацию денежных средств, получаемых за проведение экспертиз и выдачу патентов и свидетельств на объекты интеллектуальной собственности, и уничтожит перспективу получения "Укрпатентом" статуса Международного поискового органа и Органа международной предварительной экспертизы", – объяснила Левичева.

В профсоюзе также сообщили о незаконном увольнении директора "Укрпатента" Аллы Жариновой и всех ее заместителей, а также ряда специалистов, которые пытались выражать свое возмущение по поводу планомерного уничтожения "Укрпатента".

Реакцией почти семисот специалистов "Укрпатента" стала внеочередная конференция трудового коллектива, которую работникам удалось провести под стенами предприятия 11 января 2012. Коллектив единогласно выразил недоверие руководителю Госслужбы Николаю Палладию и его заместителям, временно исполняющему обязанности директора "Укрпатента" Юрию Петрову, а также выдвинул требования об отмене приказов о увольнениях работников "Укрпатента".

В сообщении отмечается, что в августе 2011 года уже были попытки председателя Госслужбы Николая Палладия реструктуризировать государственное предприятие "Украинский институт промышленной собственности". Но в ситуацию, по просьбе работников предприятия, вмешался премьер Николай Азаров, который поручил Дмитрию Табачнику удовлетворить требования трудового коллектива, однако сейчас давление на предприятие со стороны Госслужбы возобновлено.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ПатентУкрпатент

Архив
Новости