подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Крымские сепаратисты добились права обжаловать автономию в суде

У Крыма появился шанс отделиться от Украины.
У Крыма появился шанс отделиться от Украины.

Представители движения Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" выиграли процесс в Высшем админсуде.

Представители движения Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" выиграли в Высшем админсуде в Киеве процесс за право на судебную отмену Конституции АРК от 1998 года, которая определяет Крым как автономию в составе Украины. Об этом сообщает Радио Свобода.

Ранее местные сепаратисты пытались через суд обжаловать ее правомочие, однако тот отказался рассматривать представленный иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по сути.

По словам координатора Народного фронта Валерия Подьячого, цель иска, представленного еще в октябре 2010 года, – восстановление действия Конституции Республики Крым от 1992 года.

Этот документ был принят Верховной Радой Крымской АССР 6 мая 1992 года и определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях.

В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил этот вариант крымской конституции, а в конце 1998 года сначала крымский, а потом и украинский парламенты приняли нынешний Основной закон АРК.

Подьячий, приговоренный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия – незаконная, как и пребывание Крыма в составе Украины.

Он сообщил, что дело о "недействительности украинской конституции Крыма" возвращено в Окружной админсуд Крыма, но когда состоится первое слушание, пока не известно.

В пресс-службе Верховного Совета Крыма сказали, что изучают ситуацию и предварительно воздержались от комментариев.
Вместе с тем источники Радио Свобода в окружении спикера сообщили, что парламентские юристы застигнуты таким ходом событий врасплох и пока не знают, как реагировать. Там не допускают самой возможности отмены Конституции АРК в крымском же суде.

Ранее бывший глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Организация "Севастополь-Крым-Россия" финансировалась "за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ".

Как сообщали Ukranews, 25 ноября депутат от Партии регионов Юрий Болдырев заявил, что присоединение Галичины к Украине было ошибкой и теперь этот регион следует отделить. Такое заявление Болдырев сделал уже во второй раз.

В свою очередь представители оппозиции пообещали заявить на Болдырева в прокуратуру и потребовала проверить его психику.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости