подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Институт украиноведения заявил, что Табачник намерен его уничтожить

Табачник хочет уничтожить НИИ, заявили ученые.
Табачник хочет уничтожить НИИ, заявили ученые.

На первый квартал МОН выделило институту лишь треть положенных средств.

Министерство образования объявило войну Национальному научно-исследовательскому институту украиноведения и всемирной истории. Об этом заявил директор института, профессор Петр Кононенко.

Как сообщили в научном учреждении, с 16 января этого года практически все его сотрудники отправлены в отпуск за свой счет, а с февраля, если положение вещей не изменится, все будут переведены на минимальную зарплату. В институте пояснили, что Министерство образования, которому подчиняется институт, на первый квартал текущего года выделило только треть от необходимых средств.

Коненко объяснил ситуацию тем, что профильное министерство уже второй год пытается сместить его с должности и назначить на это место "своего человека", бывшего проректора Академии МВД Анатолия Чайковского, чтобы потом иметь возможность свободно распоряжаться имуществом института, в частности, его помещением в центре столицы, недалеко Министерства транспорта.

"23 января нас ждет очередное судебное заседание по иску господина Чайковского о невыполнении приказа министерства о назначении его заместителем директора института. Но как мы можем его принять на должность заместителя, если у него нет соответствующего квалификационного уровня ни по украиноведению, ни по всемирной истории? К тому же господин Чайковский сообщил, что у него в контракте есть секретные полномочия. Но их кроме него и Табачника никто не видел. Что это за полномочия? Может, это полномочия на второй день после вступления в должность ликвидировать институт и распродать имущество?", - сказал Кононенко.

Он сообщил, что официальным основанием для сокращения финансирования стало утверждение со стороны Минобразования лишь трех из девяти научных тем, предложенных институтом. Это при том, что ранее само ведомство одобрило восемь из девяти тем. И оно же потом без всяких объяснений сократило их количество.

По словам Кононеко, за последние полгода сотрудники института вообще не получили никаких объяснений со стороны министерства и лично Табачника. Поэтому было принято решение направить официальное письмо на имя премьера Николая Азарова с просьбой вмешаться в ситуацию.

24 января этого года Национальный научно-исследовательский институт украиноведения и всемирной истории будет отмечать свое 20-летие.

Отметим, что это не единственное, на что сетует общественность и власть в деятельности ведомства Табачника. Так, Счетная палата уличила его в растрате госсредств, а студенты проводили многочисленные акции протеста против политики нынешнего руководства МОН.

По теме

Архив
Новости