подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Fitch: Греция все равно объявит дефолт

Эксперты боятся стихийного дефолта в Греции.
Эксперты боятся стихийного дефолта в Греции.

Речь пойдет, скорее всего, о контролируемом дефолте.

Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что Греция в итоге объявит дефолт. Об этом сообщил эксперт агентства Эдвард Паркер на конференции в Стокгольме.

"Это все равно случится. Греция – несостоятельный должник, она – неплатежеспособна и объявит дефолт. Это не должно стать сюрпризом", – пояснил он. При этом он уточнил, что речь пойдет, скорее всего, о контролируемом дефолте.

По его мнению, соглашение Греции с частными инвесторами о списании части долга тоже будет являться дефолтом, независимо от того, каким образом его бы пытались обставить. Эксперт добавил, что самым плохим сценарием развития событий может стать стихийный дефолт. В то же время Паркер считает, что греческие власти и европейские политики приложат все усилия к тому, чтобы этого не произошло.

Днем ранее европейское подразделение рейтингового агентства Standard & Poor's сообщило, что Греция в скором времени объявит дефолт по гособлигациям.

Осенью 2011 года европейские лидеры договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Соглашение с кредиторами позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро.

Греческий парламент одобрил бюджет на 2012 год с дефицитом 5,4 процента ВВП. В этом году дефицит госбюджета страны составит 9 %. Документ содержит непопулярные меры по сокращению госрасходов, но позволит Афинам получить от ЕС и МВФ второй пакет помощи в объеме 130 миллиардов евро.

Больше новостей о: ГрецияДефолтFitch
По теме

Архив
Новости