Технологии 2016-07-19T22:43:57+03:00
Українські новини
Англоязычная "Википедия" приостановила работу на сутки в знак протеста

Англоязычная "Википедия" приостановила работу на сутки в знак протеста

Работа
Работа "Википедии" возобновится 19 января в 07:00 по Киеву

Сегодня Конгресс США рассматривает законопроект, который, по мнению редакторов онлайн-энциклопедии, может нанести фатальный урон свободному и открытому Интернету.

Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act.

Ресурс приостановил работу сегодня, 18 января, в 07:00 по киевскому времени.

"В течение более десяти лет мы потратили миллионы часов на то, чтобы создать крупнейшую энциклопедию в истории человечества. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести фатальный урон свободному и открытому Интернету. Чтобы поднять тревогу, мы отключаем "Википедию" на 24 часа", – говорится в заявлении работников "Википедии".

Идею провести акцию против SOPA выдвинул основатель "Википедии" Джимми Уэйлс в декабре прошлого года. Решение о блокировании онлайн-энциклопедии было принято ее редакторами.

Именно на сегодня намечен очередной этап рассмотрения SOPA в нижней палате Конгресса США, в котором примут участие представители интернет-индустрии. Этот законопроект направлен, в первую очередь, против интернет-пиратства. В частности, он обязывает компании прекращать сотрудничество с пиратами по запросу властей или правообладателей.

Исполнительный директор фонда "Викимедия" Сью Гарднер подчеркнула, что "Википедия" проведет свою акцию, поскольку параллельно с SOPA в Сенате – верхней палате американского Конгресса – рассматривается аналогичный законопроект PIPA, который имеет больше шансов на принятие.

Больше новостей о: США Интернет Википедия Протест
По теме

Архив
Новости

ok