Жизнь 2016-07-19T22:43:59+03:00
Українські новини

"Кость черной кошки" принесла шотландскому поэту премию Т.С.Эллиота

Джон Бернсайд.
Джон Бернсайд.

Это вторая поэтическая премия на счету Бернсайда в этом году.

В Великобритании 16 января стало известно имя лауреата поэтической премии Томаса Стернза Элиота за 2011 год. Премию присудили шотландскому писателю и поэту Джону Бернсайду за сборник "Кость черной кошки", сообщает Reuters.

Ранее за этот же сборник Бернсайд получил другую британскую поэтическую премию Forward Poetry Prize, которая вручается с 1991 года. Таким образом Бернсайд стал вторым человеком, который за один и тот же сборник получил обе премии - в 2007 году издание The Drowned Book Шона О'Брайана было также отмечено сразу двумя наградами.

Жюри премии охарактеризовало сборник Бернсайда поразительной книгой, пронизанной любовью, воспоминаниями о детстве, тоской и одиночеством.

Победитель получил денежное вознаграждение в размере 23 тысяч долларов (15 тысяч фунтов стерлингов). Остальные поэты, прошедшие в шорт-лист, получили по тысяче фунтов. В этом году из финального списка поэтов выбыли двое - британская поэтесса Элис Освальд и австралийский поэт и романист Джон Кинселла, сделав это в знак протеста против нового спонсора премии.

Изначально премия Т.С.Элиота, учрежденная британским поэтическим обществом Poetry Book Society, спонсировалась государством, однако в 2011 году потеряла финансирование, и организаторам пришлось искать нового спонсора для премии - им стал хедж-фонд Aurum Funds.

Лауреатами премии Т.С.Элиота становились такие известные поэты как Шеймус Хини, Тед Хьюз, Кэрол Энн Даффи, Дон Патерсон. В 2011 году Кэпол Энн Даффи также претендовала на награду.

Отметим, что 2011 год стал "урожайным" для поэтов, получивших две престижнейшие литературные премии, которые, как правило, достаются прозаикам. Так Нобелевская премия досталась шведу Тумасу Транстремеру, а премия Мигеля Сервантеса – чилийцу Никанору Парре.

По теме

Архив
Новости

ok