подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Россия снизила цену газа для Европы, отказав Украине

"Газпром" пошел навстречу Европе, но не Украине.

Пять крупных европейских покупателей получили скидки от "Газпрома".

Российский "Газпром" значительно снизил цену на газ для некоторых европейских потребителей. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в одной из получивших скидку компаний.

Во вторник стало известно, что "Газпром экспорт" подписал с некоторыми европейскими партнерами документы по адаптации цены газа. Речь идет о том, чтобы адаптировать цену газа, закупаемого по долгосрочным контрактам, к меняющимся рыночным условиям в странах ЕС, так как в условиях европейского кризиса цена на газ на спотовом рынке стала гораздо ниже цены, зафиксированной в долгосрочных контрактах.

В конце 2011 – начале 2012 года завершился процесс подписания соответствующих документов с германской Wingas, французской GDF Suez, итальянской Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas.

"Газпром" отказался комментировать суть корректировки, и к настоящему времени о содержании новых договоренностей сообщил лишь источник Reuters, близкий к Sinergie Italiane.

"Цены пересмотрены существенно вниз, условия для Sinergie Italiane улучшились, объемы это не затронуло", - сказал он. Wingas, GDF Suez, SPP и Econgas пока не прокомментировали ситуацию.

"Исходя из основополагающих принципов и условий действующих долгосрочных контрактов, в конце 2011 - начале 2012 года ООО "Газпром экспорт" достиг и оформил договоренности с рядом крупных европейских покупателей, которые предусматривают определенную корректировку цены российского газа, закупаемого по этим контрактам, с учетом развития газового рынка в Европе и ситуации в экономике и энергетике отдельных европейских государств", - говорится в сообщении "Газпрома".

"Газпром", монопольный экспортер российского газа, весь 2011 год вел отчаянный торг со своими европейскими покупателями, которые больше не хотят платить за российский газ цену выше, чем на биржевом рынке.

Так, на биржах CEGH и EEХ котировки в первой половине декабря в пересчете из британских тепловых единиц находились на уровне 336 долларов за 1 тыс. кубометров газа, а средняя цена "Газпрома" в декабре составила 439,28 доллара за 1 тыс. кубометров против 440 долларов за 1 тыс. кубометров в среднем за ноябрь.

Усилия европейских партнеров "Газпрома", пытавшихся во что бы то ни стало добиться от российской компании снижения цены экспортируемого газа, все-таки увенчались успехом.

Напомним, Украина до сих пор ведет переговоры по газовому вопросу. Предполагалось, что они завершатся еще до конца 2011 года, однако этого не произошло.

По последним данным, Россия настаивает либо на продаже украинской ГТС, либо на 50% в газотранспортном консорциуме с Украиной и ЕС. Украина намерена сократить объемы закупок российского голубого топлива, перевести часть энергетики на уголь и ищет альтернативные источники поставок газа. Отечественную ГТС власти продавать не намерены.

Больше новостей о: ГазГазпром
По теме

Архив
Новости