подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров объяснил, почему судиться с Россией из-за газа невыгодно

Азаров рассказал, что Россия не может помешать Украине покупать меньше газа.
Азаров рассказал, что Россия не может помешать Украине покупать меньше газа.

Премьер назвал абсурдной невозможность сокращения объемов закупки газа.

Премьер Николай Азаров заявил, что оспаривать в суде газовые соглашения с Россией экономически невыгодно.

Об этом он сказал в эфире Хмельницкой областной государственной телерадиокомпании.

"Нам наши критики говорят: "А почему они не обращаются в суд?" Ну, хорошо, обратимся мы в суд, начнется судебный процесс, его продолжительность - это минимум год, по тем примерам, которые мы имеем, и в течение года мы будем платить высокие цены и ждать решения суда", - отметил премьер.

"На минуточку представим, что это решение суда состоится не в нашу пользу, может такое быть? Какие у нас тогда останутся аргументы?" - продолжил Азаров.

"Разумеется, вариант судебного решения остается, мы его не закрываем, и, если мы в конечном итоге не договоримся, то у нас просто не будет другой возможности", - подытожил премьер.

При этом Азаров назвал абсурдной невозможность сокращения объемов закупки газа.

"Почему мы не можем проводить энергосберегающие мероприятия, экономить газ, и нам российские партнеры заявляют: "А вы не имеете права, вот у вас минимальный объем закупаемого газа 31 млрд кубов, а вы хотите 27 закупить. Нет, друзья, вы заплатите за эти 4 млрд". Я уже не говорю о тех абсурдах, которые содержались в первоначальном варианте, от которых мы, в результате харьковского соглашения, сумели отойти, то есть трехкратные штрафные санкции за недобор газа и т.д.", - сказал Азаров.

Он отметил, что переговоры с Россией по пересмотру соглашений идут сложно потому, что условия очень выгодны российской стороне. Премьер добавил, что такая высокая цена на российский газ существенно ограничивает социально-экономическое развитие Украины.

Напомним, Украина до сих пор ведет переговоры по газовому вопросу. Предполагалось, что они завершатся еще до конца 2011 года, однако этого не произошло.

По последним данным Россия настаивает либо на продаже украинской ГТС, либо на 50% в газотранспортном консорциуме с Украиной и ЕС. Украина намерена сократить объемы закупок российского голубого топлива, перевести часть энергетики на уголь и ищет альтернативные источники поставок газа. Отечественную ГТС власти продавать не намерены.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГазАзаров
По теме

Архив
Новости