Наука 2017-01-12T16:11:57+02:00
Українські Новини
"Википедия" закроется на сутки в знак протеста против антипиратского закона

"Википедия" закроется на сутки в знак протеста против антипиратского закона

Идею заблокировать
Идею заблокировать "Википедию" в знак протеста выдвинул ее основатель Джимми Уэйлс в декабре 2011 года

Акция начнется 18 января в 7:00 по киевскому времени.

Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закроется на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта SOPA. сообщается в заявлении исполнительного директора фонда "Викимедия" Сью Гарднер.

Акция начнется 18 января в 7:00 по киевскому времени. Решение о блокировании онлайн-энциклопедии было принято ее редакторами. Они проголосовали также за то, чтобы акция распространилась для читателей во всем мире. "Мы хотим, чтобы Интернет оставался свободным и открытым везде и для всех", – сказала она.

Гарднер подчеркнула, что принятие SOPA может угрожать свободному и открытому Интернету, в том числе и самой "Википедии".

Именно на 18 января намечен очередной этап рассмотрения SOPA в нижней палате Конгресса США, в котором примут участие представители интернет-индустрии. Гарднер отметила, что "Википедия" проведет свою акцию, поскольку параллельно с SOPA в Сенате – верхней палате американского Конгресса – рассматривается аналогичный законопроект PIPA, который имеет больше шансов на принятие.

Гарднер также заявила, что во многих странах намечаются тенденции к попыткам регулировать Интернет в нарушение свобод его участников.

Напомним, идею заблокировать "Википедию" в знак протеста выдвинул ее основатель Джимми Уэйлс в декабре 2011 года. SOPA предусматривает ряд жестких мер к пиратским ресурсам, в частности, обязывает интернет-компании прекращать сотрудничество с ними по запросу властей или правообладателей. Против законопроекта выступили Google, Yahoo!, eBay, Facebook, Twitter и другие интернет-корпорации, а в середине января к ним присоединилась администрация Барака Обамы.

Власти США начали рассмотрение законопроектов по противодействию онлайн-пиратству в ноябре прошлого года. Законы могут дать Минюсту США возможность заставлять провайдеров блокировать доступ к сайтам, которые подозреваются в размещении информации, защищенной авторским правом, или просто ссылке на такую информацию.

Больше новостей о: США Интернет Википедия Пиратство
По теме

Архив
Новости

ok