подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Гибель "Фобос-Грунт" мог вызвать американский радар

Обломки станции
Обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане.

Российские эксперты подтвердили, что во время полета аппарата радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов.

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая в ноябре прошлого года не вышла на траекторию полёта к Марсу, могла случайно попасть под воздействие американского радара. Такая версия гибели аппарата сегодня обсуждается в средствах массовой информации со ссылкой на источник в российском космическом ведомстве.

Специалисты не исключают, что в первые часы после старта станция оказалась в зоне действия американского радара, в результате чего произошёл сбой в электронике и "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите.

По словам руководителя межведомственной комиссии по анализу полета станции Юрия Коптева, российские специалисты проверяют данную версию.

"Такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", - сказал Коптев.

Он пояснил, что во время полета "Фобос-Грунта" на втором витке вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов.

Как сообщали Ukranews, "Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата. Но последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными. 15 января обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане.

В прошлом году "неудачи" постоянно преследовали "Роскосмос". В феврале 2011 во время запуска военного спутника "Гео-ИК-2" неполадки возникли в разгонном блоке "Бриз-КМ". Он не достиг расчетной орбиты и был потерян. В августе аварией закончилась попытка запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4". С ним оборвалась связь. Так же в августе ракета-носитель "Союз-У" не смогла вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс". В конце декабря авария произошла при запуске спутника связи "Меридиан". Он не добрался до орбиты и упал в Сибири.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости