подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американские математики вычислили схему убийств Чикатило

Чикатило убил 53 человека.
Чикатило убил 53 человека.

Поведение серийного убийцы хорошо укладывается в известную математическую функцию под названием "чертова лестница".

Ученые Михаил Симкин и Ввани Ройчоудхури из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе проанализировали поведения серийного маньяка Андрея Чикатило с математической точки зрения и выяснили, что оно хорошо укладывается в известную математическую функцию под названием "чертова лестница". Об этом говорится в их статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

График этой функции похож на лестницу с неравными по своей длине ступенями, высота которых постепенно возрастает при движении от нуля к единице. Как объясняют ученые, хроника преступной деятельности Чикатило напоминает эту лестницу: количество убийств росло по экспоненциальному закону, а временные промежутки между ними сокращались примерно по тому же принципу.

Как предположили Симкин и Ройчоудхури, этот феномен объясняется тем, что в мозге Чикатило присутствовала группа нервных клеток, отвечавшая за желание совершить очередное убийство, и эти нейроны постепенно наращивали свою активность и достигали некоторого критического предела. В этот момент желание совершить преступление становилось нестерпимым, а после убийства часть клеток временно "выключалась".

Математики разработали простейшую компьютерную модель этого феномена и проследили за работой модели в течение 12 "виртуальных" лет, затем сравнили график активности нервных клеток со временем совершения убийств. Оказалось, что результаты работы модели были очень близки к времени совершения реальных преступлений.

Симкин и Ройчоудхури полагают, что точность ее работы можно улучшить, если добавить дополнительный фактор – "успешность убийства", – поскольку неудачи редко останавливают серийных убийц. Модель математиков также продемонстрировала интересную особенность серийных маньяков – шансы на совершение очередного злодеяния будут гораздо выше после недавно совершенного убийства, чем после продолжительного перерыва между преступлениями.

Напомним, Чикатило считается одним из самых известных советских серийных убийц. Свое первое убийство он совершил в 1978 году в городе Шахты, а последнее – в 1990 году. За это время маньяк лишил жизни 53 человек, среди них множество маленьких детей и женщин.

Находясь в камере смертников, Чикатило писал многочисленные жалобы и просьбы о помиловании. 4 января 1994 последняя просьба о помиловании на имя Президента России Бориса Ельцина была отклонена. 14 февраля Чикатило был казнен в Новочеркасской тюрьме.

Больше новостей о: СШАЧикатилоМатематики
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей