Украина 2016-07-20T08:25:52+03:00
Українські новини
Закон о декриминализации экономических преступлений вступил в силу

Закон о декриминализации экономических преступлений вступил в силу

Закон, в частности, устанавливает, что штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неоплаты в срок.
Закон, в частности, устанавливает, что штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неоплаты в срок.

Закон заменил уголовную ответственность за отдельные виды преступлений в хозяйственной и экономической сфере на административную.

Закон о декриминализации ряда экономических преступлений вступил в силу.

Он вступил в силу через месяц после его опубликования. Закон заменил уголовную ответственность за отдельные виды преступлений в хозяйственной и экономической сфере на административную.

В частности, из Уголовного кодекса изъяты статьи 202, 203, 207, 208, 214, 215, 217, 218, 220, 221, 223, 225, 226, 228, 234, 235. При этом Кодекс об административных правонарушениях дополнен новыми статьями, за совершение преступлений по которым предусматривалась уголовная ответственность.

Закон устанавливает, что штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неоплаты в срок, установленный судебным решением.

Кроме того, гуманизирована ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 364-1, 365-1, 365-2. Законом введены обязанности, которые могут быть возложены на лицо при избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

В частности, орган дознания, следователь, прокурор, судья, суд вправе возложить на подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного обязанности: являться на вызов в орган дознания, досудебного следствия, к прокурору или в суд; не покидать населенный пункт, в котором он зарегистрирован, проживает; не посещать определенные места.

В законе предусмотрена возможность возложения обязанности сообщать об изменении места жительства или места работы, а также сдать на хранение в соответствующие органы государственной власти свой паспорт для выезда за границу, другие документы, которые дают право выезда из Украины.

Помимо этого, изменен порядок применения такой меры пресечения как залог. Залог заключается во внесении средств в национальной денежной единице на специальный счет, определенный в порядке, утвержденном Кабмином, чего ранее не было предусмотрено.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 15 ноября 2011 года. При этом депутаты не поддержал поправки, которые позволяли освободить экс-премьера Юлию Тимошенко - сохранилась норма об уголовной ответственности за превышение власти или служебных полномочий. 13 декабря Президент Виктор Янукович одобрил закон о декриминализации.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Закон Декриминализация
По теме

Архив
Новости

ok