Технологии 2017-01-12T16:12:04+02:00
Українські Новини
Французский генетик нашел у Наполеона кавказские корни

Французский генетик нашел у Наполеона кавказские корни

Более детальное изучение ДНК может помочь установить причину смерти Наполеона.
Более детальное изучение ДНК может помочь установить причину смерти Наполеона.

Люкотт уже три года работает над образцами ДНК императора Франции.

Французский генетик Жерар Люкотт нашел у Наполеона Бонапарта кавказские корни, исследовав ДНК императора и нынешнего представителя рода Бонапартов, сообщает издание Figaro.

Люкотт, называющий себя создателем молекулярной антропологии, уже три года работает над образцами ДНК императора Франции. Клетки Наполеона есть только в его распоряжении, хотя на них претендовали многие.

Ученый получил разрешение мэра и в присутствии пристава взял образцы ДНК в реликварии, созданном другом императора Домиником Виван-Деноном. Собрание, которое хранится в музее в городе Шатору, известно прядью светлых волос Наполеона и документом с его подписью, удостоверяющим подлинность артефактов.

Люкотт изучил "императорскую" прядь, в том числе пять волосков, содержащих верхнюю часть луковицы волос Наполеона. Сначала он изучил митохондриальную ДНК императора, а затем выявил профиль ДНК Y-хромосомы. Таким образом, он располагает генетическими данными по мужской и женской линиям Наполеона.

По данным ученого, гаплогруппа Наполеона – Elblblcl – характерна для людей, населяющих Ближний Восток. Это подтверждает свидетельства самого Наполеона, который считал своим предком наемника Франческо Буонапарте из Сарцаны – города, который неоднократно подвергался нападениям мусульман. Историки решили, что арабские предки Наполеона пришли с распространением ислама в Италию как завоеватели или как торговцы.

После первых открытий к ученому обратился 60-летний Шарль Наполеон, потомок брата Наполеона Жерома Бонапарта, и предложил исследовать его ДНК. Выяснилось, что маркеры Y-хромосомы у него и у его знаменитого предка идентичны. Затем он начал исследовать ДНК живого представителя Бонапартов.

"Мы определили гаплогруппу по большему числу маркеров и с гораздо большей точностью: Наполеон не был арабом, он был кавказцем", – заключил Люкот.

В заключение издание отметило, что более детальное изучение ДНК может позволить ученым определить причину смерти Наполеона, если обнаружатся следы генетических заболеваний. Новые открытия оправдывают требования ученых открыть гроб Наполеона в парижском Доме инвалидов. Эту идею разделяет и потомок Наполеона.

В прошлом году на французском аукционе за 93 тысячи евро были проданы учебные тетради по английскому языку Наполеона.

Больше новостей о: ДНК Наполеон
По теме

Архив
Новости

ok