подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Газпром": место украинской ГТС – "в крайнем случае" в музее

"Газпром" утверждает, что будущее ГТС зависит лишь от Украины.

По словам Миллера, будущее "трубы" полностью зависит от позиции украинской стороны.

Будущая роль газотранспортной системы Украины с учетом строительства газопровода "Южный поток" полностью зависит от позиции украинской стороны, в крайнем случае - ее место в музее. Об этом заявил председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какое место "Газпром" отводит ГТС Украины с учетом строительства морского газопровода "Южный поток", Миллер сказал: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее".

Ранее газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источник в Минэнерго, написала, что Россия настаивает на 50-процентной доле в консорциуме по управлению украинской ГТС, а Украина готова предложить не более трети. По словам источника издания в Администрации Президента, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%.

Собеседник издания также сообщил, что "Газпром" предложил выкупить украинскую ГТС за 4 миллиарда долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко заявил, что ГТС Украины не продается, и что для сокращения потребления российского газа ведомство переведет все ТЭЦ на уголь.

В свою очередь Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" использовать прогресс в строительстве "Южного потока" как аргумент в "газовых" переговорах с Украиной.

По теме

Архив
Новости