подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Госдепе заявили, что Украина принимает решения, ограничивающие развитие отношений с США

Советник госсекретаря США Хиллари Клинтон по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.
Советник госсекретаря США Хиллари Клинтон по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

В США уверены, что экс-премьера обвиняют в том, что она является представителем бывшего режима.

Соединенные Штаты разочарованы последними событиями в Украине и ждут от страны выполнения демократических стандартов. Об этом заявил советник госсекретаря США Хиллари Клинтон по делам Европы и Евразии Филипп Гордон в интервью Delfi

"Мы точно хотели бы, чтобы отношения Украины с США и ЕС были хорошими, однако мы ясно сказали, что и от Украины ждем, что она будет отвечать стандартам европейской демократии. Мы точно разочарованы последними событиями в этой стране, к примеру, заключением в тюрьму бывшего премьера Юлии Тимошенко", - заявил он.

По словам Гордона, США уверены, что это политическое преследование, не связанное с нормальным рассмотрением дела. "Глядя со стороны кажется, что экс-премьера обвиняют в том, что она является представителем бывшего режима, а не в коррупции или других преступлениях. Просто такое поведение не должно существовать в европейском государстве XXI века. Это может иметь отрицательные последствия для отношений Украины с другими странами", - отметил он.

"Мы поддерживаем весть, которую в прошлом месяце ЕС передал Украине, когда заявили, что хочет иметь ассоциативный договор с Украиной, хочет углубить договор о свободной торговле, однако не может продвигаться вперед, пока не начнут выполняться демократические стандарты. США придерживается такой же позиции", - заявил Гордон.

Отвечая на вопрос о том, что защищая Тимошенко, можно подтолкнуть Украину к сближению с Россией, американский чиновник заявил: "Полагаю, что похожие аргументы часто звучат и по поводу Украины, и по поводу Беларуси - на давите на них, так как у них не останется выбора, и они будут двигаться в сторону Востока. Мы не хотим их никуда толкать", - заявил он.

"Во-первых, я даже не думаю, что этот какой-то выбор. Мы никогда не говорили, что ради хороших отношений с нами надо жертвовать отношениями с Россией. Ведь этим странам необходимо поддерживать хорошие отношения с РФ, это их интерес. Здесь нет никакого выбора, мы не из тех, кто ставит какие-то невыполнимые условия. Эти страны сами принимают решения, которые ограничивают развитие отношения с нами", - резюмировал представитель Госдепа США.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 16 января, Европейский Союз пообещал пока не применять экономические санкции против украинской власти. 

По словам президента Европарламента, стоит дождаться проведения парламентских выборов в Украине и проследить за ходом событий.

По теме

Архив
Новости