Экономика 2017-01-12T16:12:16+02:00
Українські Новини
СМИ: "ХлебИнвестбуд" получил преференции от "Укрзализныци" (документ)

СМИ: "ХлебИнвестбуд" получил преференции от "Укрзализныци" (документ)

Речь идет о внеочередном получении вагонов-зерновозов.

Компания "ХлебИнвестбуд" получила преимущественное право на получение вагонов-зерновозов от "Укрзализныци". Оно закреплено в оперативном приказе транспортного госхолдинга №35 от 2 декабря.

Согласно ему, региональные железные дороги обязаны предоставлять зерновозы именно в этой компании. Таким образом, в период с 3 по 6 декабря 2011 г (он значится в тексте приказа) вся железная дорога Украины работала на потребности только одной компании, пишет газета "Дело". Из текста приказа следует, что он издан в исполнение госпрограммы по экспорту зерна.

Пока такая практика имела место в декабре, однако участники рынка опасаются, что  она будет применяться и в текущем году, отмечает издание.

Учитывая, что во второй половине сезона нужно будет экспортировать большую часть из рекордного потенциала экспорта в 26 млн тонн, любые преграды международной торговле крайне нежелательны, отметили в Украинской Зерновой Ассоциации.

Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает экспорт зерна из Украины по состоянию на 19 декабря в 8,1 млн тонн с начала 2011/2012 маркетингового года (июль 2011-июнь 2012).

В том числе экспорт пшеницы составил 2,3 млн тонн, кукурузы - 3,8 млн тонн. Экспорт продовольственной пшеницы составил лишь 0,22 млн тонн.

По данным СМИ, "ХлебИнвестбуд" принадлежит нардепу от Партии регионов Юрию Иванющенко, больше известному как криминальный авторитет Юра Енакиевский.

По теме

Архив
Новости

ok