подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В США празднуют День Мартина Лютера Кинга

Название самой известной речи Мартина Лютера Кинга.
Название самой известной речи Мартина Лютера Кинга.

Многочисленные акции пройдут сегодня в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

В США сегодня, 16 января, отмечают День Мартина Лютера Кинга. Закрыты офисы и некоторые магазины, не проводятся торги на бирже. Телеканалы транслируют ролики с речами правозащитника.

К празднику приурочено сразу несколько официальных и неофициальных мероприятий. Например, в Нью-Йорке более тысячи людей вчера приняли участие в марше с зажженными свечами от кафедрального собора Иоанна Богослова до церкви Риверсайд. В ней 7 апреля 1967 года, за год до своего убийства, Кинг произнес одну из своих последних речей "После Вьетнама".

В шествии активное участие приняли религиозные лидеры, правозащитники и активисты движения "Оккупируй Уолл-стрит". Перед собравшимися выступили известные музыканты и поэты, среди которых "крестная панк-рока" Пэгги Смит, звезда кантри Стив Ирл. Также перед публикой появились Йоко Оно и посол доброй воли ООН Рассел Симмонс.

Главная цель акции - "напомнить послание, которое нес Мартин Лютер Кинг, о мире, справедливости и равенстве для всех".

Кроме того, многочисленные акции пройдут сегодня в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Их организатором выступает движение "Оккупируй мечту", составленное из участников "Оккупируй Уолл-стрит" и афроамериканских активистов. Они будут протестовать около зданий федеральных резервных банков.

Много памятных мероприятий запланировано в Атланте, на родине правозащитника. Президент США Барак Обама вместе с супругой посетят открытый в октябре монумент Мартину Лютеру Кингу. Вокруг него в последние дни разгорелся небольшой скандал. Критикам не понравилась надпись, размещенная на памятнике: "Я горнист справедливости, мира и правды".

По их мнению, такая цитата, вырванная из контекста, делает правозащитника "похожим на самоуверенного олуха". В результате министр внутренних дел США Кен Салазар дал поручение службе национальных парков в течение месяца договориться с фондом памяти Мартина Лютера Кинга об изменении надписи на более подходящую.

День Мартина Лютера Кинга отмечается во всех штатах США с 2000 года в третий понедельник января, хотя законопроект о введении такого праздника внесли в Палату представителей всего лишь через четыре дня после его убийства 4 апреля 1968 года. Однако долгое время Конгресс отказывался его рассматривать. В некоторых штатах этот день стали отмечать с 1986 года. В Юте праздник носил название "День прав человека".

Больше новостей о: СШАМартин Лютер Кинг
По теме

Архив
Новости