ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Технологии 2016-07-19T22:44:38+03:00
Українські новини
Роскосмос: "Фобос-Грунт" упадет в Тихий океан завтра вечером

Роскосмос: "Фобос-Грунт" упадет в Тихий океан завтра вечером

Станция
Станция "Фобос-Грунт" из-за технических проблем осталась на околоземной орбите.

Изменения данных о месте и времени остатков в Роскосмос поясняли уменьшением высоты орбиты аппарата.

Роскосмос прогнозирует падение фрагментов "Фобос-Грунта" вечером в воскресенье в Тихий океан, а не в Атлантический. Новые данные опубликованы на сайте ведомства.

"Прогнозируемое окно падения остатков КА "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 19.51 по Киеву. Возможная зона падения в "полосе" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - говорится на сайте ведомства.

По состоянию на 14 января космический аппарат "Фобос-Грунт" находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами: высота апогея - 174,2 километра, высота перигея - 149,7 километра; наклонение - 51,44 градуса; период обращения - 87,57 минуты.

Изменения данных о месте и времени остатков Роскосмос пояснял уменьшением высоты орбиты станции, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

Как сообщали Ukranews, Роскосмос прогнозировал падение обломков станции на Афганистан, затем - на Мадагаскар, в потом - возле атлантического побережья Южной Америки.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата. Но последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными.

По теме

Архив
Новости

ok