подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

S&P: действия ЕС недостаточны для решения проблем еврозоны

Standard&Poor's официально снизил кредитные рейтинги девяти стран еврозоны.
Standard&Poor's официально снизил кредитные рейтинги девяти стран еврозоны.

В агентстве отметили, что даже с учетом нынешнего понижения рейтинги большинства стран еврозоны находятся на сравнительно высоком уровне.

В официальном заявлении агентства Standard&Poor's, понизившего кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, говорится, что предпринимаемые руководством ЕС действия по урегулированию долгового кризиса в еврозоне являются недостаточными.

"Наше решение об изменении рейтингов, главным образом, связано с тем, что предпринимаемые в последние недели европейскими политиками инициативы могут быть недостаточны для полноценного решения имеющихся системных проблем в еврозоне", - говорится в сообщении агентства. По мнению аналитиков Standard&Poor's, эти проблемы включают в себя ухудшение условий кредитования, рост доходности по долговым обязательствам растущего числа стран еврозоны, ухудшение перспектив экономического роста, а также продолжающийся спор между европейскими политиками по вопросу о подходах к решению этих проблем.

Специалисты агентства считают, что соглашение, достигнутое властями Евросоюза на саммите 9 декабря минувшего года в Брюсселе, не является достаточным для полноценного решения финансовых проблем. "В нем не предусмотрены необходимые дополнительные ресурсы и операционная гибкость для усиления программ европейской финансовой помощи и оказания поддержки европейским странам, оказавшимся под повышенным давлением рынков", - говорится в заявлении.

По оценкам Standard&Poor's, "реформы, основанные лишь на строгом регулировании бюджетных расходов, приведут только к отрицательном результату: снижающиеся потребительские доходы и растущая безработица вызовут сокращение налоговых поступлений". Аналитики агентства также считают, что ряд стран еврозоны в ближайшее время могут столкнуться с ростом стоимости привлечения заемных средств. В то же время, они отмечают эффективность работы монетарных властей еврозоны.

"Европейский центральный банк снизил залоговые требования для предоставления финансирования и опустил до исторического минимума ключевую ставку. Что, на наш взгляд, более важно, банк принял участие в скупке активов финансовых институтов, облегчив в среднесрочной перспективе привлечение средств банками", - отмечает Standard&Poor's.

Основные причины, по которым агентство может принять решение о дальнейшем понижении рейтингов стран еврозоны, связаны с возможностью дальнейшего ухудшения бюджетной ситуации в этих странах вследствие ухудшения макроэкономической ситуации и появления дополнительных проблем в привлечении государствами заемных средств.

Вместе с тем, в агентстве Standard&Poor's отмечают, что даже с учетом нынешнего понижения кредитные рейтинги большинства стран еврозоны находятся на сравнительно высоком уровне - только Португалия, Кипр и Греция имеют рейтинг ниже инвестиционного уровня.

Как сообщали Ukranews, агентство Standard&Poor's официально объявило о снижении суверенных кредитных рейтингов девяти стран еврозоны. На два уровня понижены рейтинги Италии, Испании, Португалии и Кипра, на один - Франции, Австрии, Мальты, Словакии и Словении.

В свою очередь, еврокомиссар по экономической и финансовой политике Олли Рен назвал действия рейтингового агентства ошибочными.

Больше новостей о: ЕврозонаРейтингStandard&Poors

Архив
Новости