Экономика 2016-07-19T22:44:44+03:00
Українські новини
Янукович: Украина активно ищет альтернативу российскому газу

Янукович: Украина активно ищет альтернативу российскому газу

Янукович пожаловался, что Украине никто не хочет помочь с газом.
Янукович пожаловался, что Украине никто не хочет помочь с газом.

Президент назвал газовый вопрос политизированным и пожаловался, что Украине никто не хочет помочь.

Украина активно ищет альтернативные источники поставок газа по оптимальным ценам.

Об этом заявил Президент Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций.

"Мы ищем сейчас альтернативные источники поставок газа, безусловно, по более низким ценам", - сказал президент, цитирует его пресс-служба.

Вместе с тем, отметил Янукович, вопрос цены на газ сейчас как в Украине, так и за ее пределами, "очень серьезно политизирован".

"Но сегодня еще никто из тех, кто нас критиковал, не предложил нам помощь. Никто. Ни одна страна ни с Востока, ни Запада. И мы наедине сегодня остаемся с этой проблемой", - подчеркнул Президент.

Напомним, премьер Николай Азаров заявил, что при заложенной в бюджете стоимости российского газа 416 долларов за тысячу кубометров Украине выгоднее топить углем. А нардеп-регионал Владимир Зубанов уверен, что Украина способна обойтись без потребления российского газа.

Немногим ранее министр энергетики Юрий Бойко заявил о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. Российская сторона пригрозила Украине штрафами за недобор газа, а позднее вообще исключила возможность сокращения поставок голубого топлива.

В то же время заместитель председателя парламента Николай Томенко заявил, что Россия в переговорном процессе по газовому соглашению потребовала реорганизовать и приватизировать украинскую газотранспортную систему и "Нефтегаз".

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Украина оценила свою газотранспортную систему в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Украинская сторона опровергла эту информацию и заявила, что отечественная ГТС не продается.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Газ Виктор Янукович Россия
По теме

Архив
Новости

ok