Экономика 2016-07-20T08:26:11+03:00
Українські новини

Бойко: Украина не намерена продавать свою ГТС

Украина не продаст ГТС - этот вопрос
Украина не продаст ГТС - этот вопрос "сразу отмели" на переговорах.

"Эта труба - не только магистраль, но и снабжает страну",- сказал министр.

Глава Минэнерго Юрий Бойко заявил журналистам, что Украина не намерена продавать России свою газотранспортную систему в обмен на снижение цены на газ.

"Вопрос о продаже не стоял, мы сразу его отмели. Эта труба - не только магистраль, но и снабжает страну",- сказал Бойко журналистам.

Министр также поддержал мнение премьера Николая Азарова о том, что споры о цене нельзя доводить до войны.

"Мы не собираемся ни с кем воевать, и у нас нет намерений конфликтовать", - сказал Бойко.

"Мы идем по своему пути. Найдем модель, которая устроит обе стороны - заключим договор, не найдем - будет работать по нынешнему контракту", - добавил он.

По его словам, Украина уже сокращает импорт российского газа и работает как над увеличением собственной добычи, так и поиском альтернативных источников поставок.

"Газпром" сообщил, что Украина и Россия продолжат переговоры 17 января.

Глава правительства заявил, что при стоимости российского газа 416 долларов за тысячу кубометров Украине выгоднее топить углем. А нардеп-регионал Владимир Зубанов уверен, что Украина способна обойтись без потребления российского газа.

Немногим ранее Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. Российская сторона пригрозила Украине штрафами за недобор газа, а позднее вообще исключила возможность сокращения поставок голубого топлива.

В то же время заместитель председателя парламента Николай Томенко заявил, что Россия в переговорном процессе по газовому соглашению потребовала реорганизовать и приватизировать украинскую газотранспортную систему и "Нефтегаз".

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, Украина оценила свою газотранспортную систему в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Украинская сторона опровергла эту информацию.

В декабре Рада включила в повестку дня своей 9-й сессии законопроекты номер 9429 и 9429-1, которыми предлагается разрешить Кабмину реорганизовать "Нефтегаз".

Законопроект 9429 Рада намерена рассмотреть после заслушивания информации правительства о ходе газовых переговоров с Россией. Об этом договорился с Кабмином спикер парламента Владимир Литвин.

Экс-премьер и лидер оппозиции Юлия Тимошенко в письме из Качановской колонии призвала депутатов не допустить принятия законов, которые позволили бы приватизировать ГТС. По ее словам, газотранспортная система является энергетической основой политической независимости страны и должна быть в госсобственности.

Больше новостей о: Газ Бойко ГТС Украины ГТС
По теме

Архив
Новости

ok