ЕС подтвердил желание участвовать в модернизации украинской ГТС

Еврокомиссия согласовала с Украиной совместную стратегию дальнейшей интеграции энергетического рынка в ЕС.
Еврокомиссия согласовала с Украиной совместную стратегию дальнейшей интеграции энергетического рынка в ЕС.

В Еврокомисии напомнили Киеву о соблюдение обязательств перед Энергетическим содружеством.

Еврокомиссия подтверждает готовность участвовать в модернизации украинской инфраструктуры по транзиту газа. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"ЕС хочет, если этого хотят Украина и Россия, приступить к трехсторонним консультациям относительно транзита газа в любое время. Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети", - говорится в заявлении Эттингера.

В ходе беседы с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко еврокомиссар заявил, что Украина, заключая любые новые соглашения с Россией в области энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве.

"Это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в соглашении об ассоциации ЕС-Украина (включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли) построен на этих обязательствах", - сказал Эттингер.

Украина 1 февраля 2011 года стала полноправным членом Энергетического содружества. В рамках членства в этой организации Украина должна повышать эффективность функционирования внутренних рынков, прежде всего, рынков электроэнергии и газа путем внедрения соответствующего законодательства Евросоюза.

По словам еврокомиссара, он согласовал с Бойко совместную стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС. Стороны немедленно планируют начать работу над ее реализацией.

При этом Эттингер намерен оставаться в контакте с Бойко относительно развития газовых переговоров с Россией.
В свою очередь, украинский министр заверил комиссара ЕС в том, что результат переговоров с Россией не приведет к перерывам в транзите российского газа в Европу.

Как сообщали Ukranews, в сентябре британские эксперты оценили модернизацию украинской ГТС в 3 млрд долларов.

В свою очередь, посол России Михаил Зурабов заявил, что Россия считает более выгодным для себя строительство новых газопроводов, нежели модернизацию существующей газотранспортной системы, в том числе и украинской.

По теме

Архив
Новости

ok