Рада приняла программу приватизации на 2012-2014 годы

Парламент утвердил программу приватизации.
Парламент утвердил программу приватизации.

Парламент спрогнозировал размер поступлений в бюджет в размере 40-60 млрд гривен.

Верховная Рада приняла государственную программу приватизации на 2012-2014 годы. Парламент спрогнозировал размер поступлений в бюджет от приватизации и управления госимуществом за этот период в размере 40-60 млрд гривен.

За законопроект номер 9509 в целом проголосовало 235 депутатов при минимально необходимых 226.

Программа должна быть реализована в три этапа.

В первом полугодии 2012 года планируется подготовить правовую и организационную базу для дальнейшей реализации программы. Также будут приватизированы на индивидуальной основе стратегические или монопольные предприятия.

Во втором полугодии 2012 - в 2013 году планируется массовая продажа оставшихся у государства малых и средних объектов вместе с земельными участками. Также государство закончит продажу предприятий, приватизация которых началась до принятия программы и завершит сертификатную приватизацию.

А в 2014 году планируется завершить приватизацию "как массовый социально-экономический процесс" и переориентироваться на управление оставшимся госимуществом.

При этом может применяться как продажа контрольного пакета акций с определением условий послеприватизационного использования объектов, так и закрепление контрольного пакета в госсобственности при продаже остальных акций небольшими пакетами на фондовой бирже.

Кроме того, для подготовки к приватизации таких предприятий могут на конкурсной основе привлекаться советники.

Гарантиями для инвесторов должны стать исключительные условия, при невыполнении которых государство может потребовать в законном порядке вернуть объект в госсобственность.

Напомним, 20 декабря Рада приняла программу приватизации в 1 чтении, но на 2011-2014 годы.

Отметим, что сейчас идет активная приватизация облэнерго. Активен в этом процессе ДТЭК Рината Ахметова, купивший значительную часть акций "Западэнерго", "Киевэнерго" и  других компаний.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Приватизация
По теме

Архив
Новости

ok