Украина 2016-07-19T22:44:49+03:00
Українські новини
Донецкие чернобыльцы обратятся в Европейский суд

Донецкие чернобыльцы обратятся в Европейский суд

В ноябре донецкие чернобыльцы начали акции протеста с требованием к властям выполнить соцгарантии.
В ноябре донецкие чернобыльцы начали акции протеста с требованием к властям выполнить соцгарантии.

Более 200 чернобыльцев намерены направить коллективное обращение в суд по правам человека.

Донецкие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС намерены обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления прежних размеров своих пенсий, установленных судом. Об этом сообщил один из членов инициативной группы протестующих в Донецке чернобыльцев Владимир Сумароков.

По его словам, вчера, 12 января, более 200 чернобыльцев собрались вместе, чтобы выяснить фактическую ситуацию по выплатам пенсий ликвидаторам аварии на ЧАЭС и согласовать свои намерения по коллективному обращению в Европейский суд по правам человека.

"У нас в Украине не выполняются ни нормы "чернобыльского закона", ни решения судов, которые никто не отменял. А нормы "чернобыльского закона" говорят о том, что во всех случаях пенсия инвалидов-чернобыльцев I группы не должна быть ниже 10-ти минимальных пенсий по возрасту; инвалидов II группы – 8-ми минимальных пенсий по возрасту и инвалидов III группы – 6-ти минимальных пенсий по возрасту", - сказал Сумароков.

Однако, подчеркнул чернобылец, сегодня пенсия ликвидаторов аварии начисляется, исходя из размеров прежней заработной платы. "Оказалось, что почти 90% инвалидов-чернобыльцев с 1 января фактически потеряли свою пенсию", - заявил он.

При этом Сумароков отметил, что шахтеры, которые направлялись на ликвидацию аварии с угольных предприятий, "не потеряли в пенсиях", а те, кого направляли от военкомата, – получили в январе в несколько раз уменьшенную пенсию.
"У многих ликвидированы справки о первичном пребывании на ЧАЭС, и люди не могут восстановить свою зарплату. Потому что они в 1986-1987 годах были на станции, но по приезду сдали справки о своем пребывании на ЧАЭС, о заработной плате, а через 3 года эти справки были ликвидированы. И сейчас мы эти справки фактически не можем восстановить ни через архив, ни через Министерство обороны. Справки сохранились у горняков, потому что они оставались на шахте", - объяснил он.

Чернобылец добавил, что "все ликвидаторы тогда были в равных условиях радиационного заражения, а сегодня получают по-разному: либо чуть больше 1 тыс. грн., либо больше 8 тыс. грн".

"Мы начали работать с юристами по обращению в Европейский суд по правам человека, и, я надеюсь, что к концу месяца мы все-таки все судебные решения, которые сегодня на руках у чернобыльцев, вышлем, и будем ждать результата", - сказал Сумароков.

Он также подчеркнул, что Конституционный суд Украины только признал конституционным Закон о бюджете, но нигде не сказано, что он отменил решения судов по пенсиям.

"Да и Конституция Украины гарантирует обязательное выполнение решения судов на всей территории страны. Никто эту норму не отменял", - заявил активист.

Как сообщали Ukranews, в ноябре донецкие чернобыльцы начали акции протеста с требованием к властям выполнить соцгарантии. Они установили палаточный городок и объявили голодовку. При демонтаже палаток погиб один из активистов - Геннадий Коноплев. Прокурор Донецкой области заявил, что причиной смерти Коноплева стала хроническая ишемическая болезнь сердца и сотрудники МЧС, демонтировавшие палатки, не имеют к этому отношения.

Многие из чернобыльцев были госпитализированы. 11 декабря донецкий губернатор Андрей Шишацкий провел переговоры с инициативной группой протестующих и пообещал, что из облбюджета им выделят 500 тыс. гривен, а также добавил, что такую же сумму выделят города и районы области.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok