СМИ: польские эксперты пересмотрели причины катастрофы под Смоленском

Катастрофа под Смоленском: обломки самолета.
Катастрофа под Смоленском: обломки самолета.

Институт судебной экспертизы заявил, что руководство Польши не давило на пилотов.

Польский Институт судебной экспертизы поставил под сомнение выводы о том, что на пилотов разбившегося самолета Президента Польши Леха Качиньского оказывалось давление со стороны главы ВВС Анджея Бласика. Об этом пишет издание Rzeczpospolita.

По мнению польских экспертов, голос на записи переговоров в кабине пилотов, который ранее приписывался Бласику, на самом деле принадлежал второму пилоту Роберту Грывне. Официальная версия доклада Института судебной экспертизы должна быть опубликована в понедельник, 16 января.

Новая версия не исключает вывода об ошибке пилотов, однако опровергает заключение о том, что ошибочное решение экипаж принял под давлением высшего руководства. Ранее сомнения в правильности выводов российских и польских экспертов высказывала вдова главкома ВВС Польши Ева Бласик.

Версию о давлении Бласика на экипаж ранее поддержали МАК, российские эксперты и польская комиссия под руководством главы МВД страны Ежи Миллера. Предположение о том, что он присутствовал в кабине в момент катастрофы основано на том, что тело командующего ВВС было найдено рядом с телами пилотов.

Напомним, крушение самолета Качиньского произошло в апреле прошлого года под Смоленском в России. Жертвами авиакатастрофы наряду с Президентом и его супругой, стали еще 94 человека, включая представителей польского руководства.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польская правительственная комиссия 29 июля представила свой доклад, в котором возложила часть вины на российскую сторону. Польская сторона заявляла в частности, что российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а часть оборудования аэродрома была неисправна.

На днях сотрудник военной прокуратуры Польши полковник Миколай Пшибыл совершил попытку самоубийства во время пресс-конференции, посвященной катастрофе. Его было решено отправить на лечение в психиатрическую клинику из-за стресса, который он испытал, борясь с коррупцией в силовых структурах.

По теме

Архив
Новости

ok