Украина 2016-07-19T22:44:52+03:00
Українські новини

Рада отстранила Шевченко от руководства комитетом по свободе слова

БЮТ повторно предложил Андрея Шевченко на эту должность.
БЮТ повторно предложил Андрея Шевченко на эту должность.

При этом регионал Елена Бондаренко обвинила бютовца в целом ряде нарушений и злоупотреблений. Сам Шевченко связал свою отставку с желанием ПР контролировать комитет перед выборами.

Верховная Рада уволила депутата от БЮТ Андрея Шевченко с должности председателя комитета по вопросам свободы слова и информации.

За это проголосовало 245 депутатов при минимально необходимых 226.

Во время обсуждения проекта его инициатор – депутат от Партии регионов Елена Бондаренко – задала Шевченко ряд вопросов.

"Почему вы, живя в Киеве и имея квартиру в центре, до прошлого года все-таки держали за собой депутатский номер в гостинице, который обходится бюджету в 800 гривен в сутки?", – спросила она.

Кроме этого, Бондаренко спросила, помнит ли Шевченко о предъявлении ему хозяйственным управлением Рады счета на 780 тысяч гривен за перерасход на телефонные разговоры по его рабочему стационарному телефону.

"Почему Вы, сдав депутатский мандат в 5 созыве, еще месяц абсолютно незаконно пользовались государственным автомобилем?", – спросила она.

На это Шевченко ответил, что после таких вопросов его осталось обвинить только в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Он предположил, что возможной причиной увольнения его с этой должности являются амбиции одного из депутатов, который хочет председательствовать в комитете.

"Может, дело в персональных амбициях одного человека, который хочет несколько месяцев до выборов поруководить комитетом. Почему тогда у нее на поводу идет наибольшая фракция украинского парламента?", – сказал он.

После увольнения Шевченко Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил о готовности ПР поддержать назначение председателем комитета кандидатуры от БЮТ.

"Мы просим вас от фракции БЮТ предоставить кандидатуру на должность руководителя комитета по свободе (слова). Если вы сегодня (13 января) ее предложите, то мы фракцией поддержим голосование за эту кандидатуру", – сказал он.

В свою очередь, лидер фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что его политическая сила снова вносит на эту должность кандидатуру Шевченко.

После выступления Кожемякина спикер Владимир Литвин предложил БЮТ зарегистрировать это постановление в аппарате Рады и допустил его рассмотрение сегодня.

Как сообщали Ukranews, 22 декабря 6 из 11 членов комитета (от ПР и Компартии) выразили недоверие Шевченко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok