Мир 2017-01-12T16:12:49+02:00
Українські Новини
Британские следователи не нашли доказательств участия МИ-5 и МИ-6 в пытках заключенных

Британские следователи не нашли доказательств участия МИ-5 и МИ-6 в пытках заключенных

Расследование занимались королевская прокурорская служба и Скотленд ярд.
Расследование занимались королевская прокурорская служба и Скотленд ярд.

Это решение поставило точку в четырехлетнем расследовании "Операция "Хинтон".

Королевская прокурорская служба Великобритании и Скотленд ярд не будут возбуждать уголовных дел по итогам расследования возможных случаев пыток подозреваемых в терроризме сотрудниками служб безопасности и разведки МИ-5 и МИ-6. Об этом говорится в совместном заявлении двух ведомств.

Это решение поставило точку в четырехлетнем расследовании "Операция "Хинтон" относительно возможного участия МИ-5 и МИ-6 в пытках бывшего узника американской военной тюрьмы "Гуантанамо" Биньяма Мохамеда. Он утверждал, что во время заключения в американских тюрьмах в Пакистане и Афганистане подвергался жестокому обращению и пыткам, в которых участвовал также сотрудник МИ-5. Однако следствие пришло к выводу, что Мохамед не располагает данными о непосредственном участии в пытках представителей британских спецслужб.

"Прокуратура также пришла к выводу, что не существует достаточных для возбуждения уголовных дел доказательств того, что кто-либо предоставлял американской стороне сведения о господине Мохамеде, заведомо зная, что по этой причине он может подвергнуться пыткам или жестокому обращению", - говорится в документе.

При этом прокурорская служба Великобритании сообщила, что начнет новое разбирательство в связи с заявлением военного руководителя Переходного нацсовета Ливии Абдельхакима Бельхаджа. Он утверждает, что в 2004 году его вместе с супругой "необоснованно экстрадировали" в Ливию и пытали.

Как сообщали Ukranews, в ноябре 2011 ООН опубликовала доклад, в котором приводятся данные о случаях пыток, преследования людей в Ливии из-за цвета их кожи, содержания в заключении женщин под охраной мужчин, заключения в тюрьмах детей.


Архив
Новости

ok