подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Роскосмос: падение "Фобос-Грунта" ожидается в районе Мадагаскара

В настоящее время
В настоящее время "Фобос-Грунт" находится примерно в 200 километрах над поверхностью Земли.

Роскосмос прогнозирует, межпланетная станция начнет сход с орбиты 15 января.

Обломки станции "Фобос-Грунт" могут упасть на Землю в период с 15 по 16 января. Об этом сообщает Роскосмос.
Если несгоревшие фрагменты "Фобоса" упадут 15 января в 14.12 по Киеву, то, согласно публикуемой ведомством схеме, это произойдет в районе Мадагаскара.

"Прогнозируемое окно падения остатков "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 16.12 мск. Возможная зона падения - "полоса" от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты", - напоминает Роскосмос.

По состоянию на 12 января космический аппарат находится на околоземной эллиптической орбите с параметрами: высота апогея (максимальная высота) - 193,9 км, высота перигея (минимальная высота) - 163,5 км, наклонение - 51,45 градуса, период обращения - 87,9 минуты.

Изменение места и времени падения обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы. Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата.

Как сообщали Ukranews, согласно последних расчетов специалистов Роскосмоса падение межпланетной станции ожидается в период 14-16 января.

"Фобос-Грунт", запущенный 9 ноября с Байконура, не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остается на околоземной орбите. В течение двух недель с ним не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата. Но последующие сеансы связи с "Фобосом" вновь оказались неудачными.

По теме

Архив
Новости